首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->节能环保->减排治污
中信环境潮南印染处理中心入选示范园区

近日,从国家发改委官网知悉,经省级发展改革、生态环境部门申报以及第三方机构组织专家评审等程序,全国27个工业园区入选为国家深入推进环境污染第三方治理示范园区,由中信环境技术投资、建设、运营的广东汕头潮南区纺织印染环保综合处理中心(简称:潮南印染处理中心)荣登榜单。

纺织服装是潮南区主要支柱产业,全区内衣家居服装生产企业超过3000家,纺织、针织、印染、印花及服装等上下游经营单位7000余家,从业人员9.39万人,是国内纺织服装生产企业最密集的家居服装、内衣和内衣面辅料及其配件原产地之一。

印染行业是纺织服装产业链不可或缺的一环,过去不少企业分散在练江流域,存在工艺、设备落后以及偷排漏排等问题,印染污水一度成为练江流域的主要污染源头之一,严重破坏当地生态环境,制约当地印染行业及经济发展。

为彻底解决练江流域的环境污染顽疾,当地政府用壮士断腕的决心,力破环保与发展困局,整治行政区域内132家印染企业,按照“统一规划、统一建设、统一监管、统一治污”的要求,通过公开招标形式引导专业社会资本参与建设潮南纺织印染环保综合处理中心,探索园区第三方治理创新模式,为促进传统产业转型升级注入生态力量。

作为潮南印染处理中心引进的第三方专业治理机构,中信环境技术凭借自身先进的环境治理理念及技术,充分发挥中信在技术、品牌、资金、管理等方面的综合优势,以环境治理为基础立足点,构建起集纺织印染、污水处理、再生水利用、集中供热、余热发电、灰渣制砖“六位一体”的循环经济产业链,着力破解纺织印染产业面临的污水和燃煤污染两大瓶颈制约,从根源上解决了潮南印染处理中心的环保顽疾,为推进练江流域综合治理,促进潮南印染产业转型升级起到了关键性的推动作用。

现潮南印染处理中心已正式运营,首批25家印染企业正式入驻投产,练江流域综合整治也取得重大突破,这也标志着中信环境技术循环经济产业园模式又一成功典范实践落地,潮南印染处理中心亦将为全国工业园区开展第三方治理树立行业新标杆,为全国探索工业园区管家治理新模式提供可复制、可推广的做法与成功经验。  中信环境技术在环境治理领域深耕多年,始终坚持“经济生态化,生态经济化”的发展理念,采用先进环保节能技术实现资源链的融合闭环,助推工业园区内实现污染物资源化循环利用。目前中信环境技术投资的循环经济产业园已在河北高阳、河北无极,广东清远、河南安阳、湖南衡阳等地均已结出硕果,为祖国生态环境建设以及可持续经济发展贡献一份中信力量。

来源:北国网

  中国棉纺织行业协会
本网最新
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号 公安备案号:11010502039965   
地址:北京市朝阳区东二环朝阳门北大街18号7层 邮编:100027 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-85229649 010-85229419 传真:010-85229649 2010 版权所有 © 中国棉纺织行业协会