首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->节能环保->减排治污
黄河以北工业企业全部停产?
    “临近节日,这些地方将重点排查”今年是中华人民共和国70周年华诞,距离十一国庆还有不到2个月的时间了。
    据了解,目前国家生态环境部尚未有正式文件出台。不过,参考2015年为了保障纪念抗日战争胜利70周年期间空气质量,当时,京津冀区域采取了一系列停限产措施,使得治霾能坚守“最后一公里”。
    在措施上,针对夏季氮氧化物和挥发性有机物较为突出的特点,将机动车污染排放、工业企业挥发性有机物等作为主要污染控制对象。
    在范围上,兼顾北京市和周边六省区市,共同开展保障工作。在时间上,统筹实施纪念活动前治理和纪念活动期间保障两个阶段工作。
    纪念活动期间,重点在机动车、工业企业、燃煤锅炉、建设施工等方面实施临时性管控措施。为确保措施落到实处,全市建立了上下联动、分工负责的机制,分别由市环保局、市交通委、市经济信息化委、市住房城乡建设委等有关部门制定了9项分方案,包括空气质量监测及预报、本市及外省区市机动车临时交通管理、工业企业停限产、扬尘污染控制等措施。各区县也要制定本辖区实施方案,并组织落实。同时,市环保和督察部门制定了督察方案,在各部门、各区县组织对各自保障措施落实情况开展自查的基础上,进行督察检查。
    纪念活动期间,各省区市将机动车、工业企业、燃煤、扬尘等作为主要控制对象,特别是将区域环境影响大的高架点源以及北京近周边区域作为重点,采取有针对性的减排措施,共同保障纪念活动期间空气质量。
    据河北当地某企业负责人介绍,随着国庆临近,目前京津冀周边部分水泥企业已经开始着手制定停产检修计划了。企业负责人表示与2015年相比,今年庆典将更为隆重,而且正值北京秋季空气污染比较严峻的时期。企业有可能需提前做停产减排。
    对北京空气质量影响最大的是位于京津冀大气污染传输通道的28个城市:
    直辖市:北京市、天津市;
    河北省:石家庄、唐山、廊坊、保定、沧州、衡水、邢台、邯郸;
    山西省:太原、阳泉、长治、晋城;
    山东省:济南、淄博、济宁、德州、聊城、滨州、菏泽市;
    河南省:郑州、开封、安阳、鹤壁、新乡、焦作、濮阳;
    值得注意的是,重污染天气应急响应期间,各地应开展强化监督检查,违反国家规定,超标排放,受到行政处罚后又实施上述行为或者具有其他严重情节的企业,可适用法律规定的“其他严重污染环境的情形”追究刑事责任。
    来源:棉纺织技术新传媒
  中国棉纺织行业协会
本网最新
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号
地址:北京市朝阳区东二环朝阳门北大街18号7层 邮编:100027 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-85229649 010-85229419 传真:010-85229649 2010 版权所有 © 中国棉纺织行业协会