首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->节能环保->减排治污
大件垃圾处理进入深度探索期

  随着城市化的推进,民众生活水平的提升,住房装修、搬迁、居民的废旧家具更新过程中产生的大件垃圾也日渐增多,如何处理这些大件垃圾,已经成为考验城市智慧的必考题目。目前,国内不少城市已经开始大件垃圾处理的有益探索,有望掀起星星之火,并迅速燎原。

  提到垃圾,许多人本能地认为就是日常生活产生的小件垃圾,而不是体积庞大的垃圾。实际上随着城市化进程的不断推进,家具家电的更新换代已经常态化,尤其是人口流动率较大的城市,沙发、床单、衣柜等大件垃圾的产生量不容小觑。 

  一般而言,大件垃圾主要是体积超过0.2m³,长度超过1米,重量超过5千克,整体性较强的废弃物,沙发、床垫、废弃家具、桌椅、杂物柜等都可以纳入大件垃圾的范畴。如果处理这些大件垃圾,已经成为城市可持续发展必须解决的难题。 

  杭州一位负责街道环卫工作的管理人员表示,随着城市拆迁工作的推进,大件垃圾的数量快速增长,很多旧家具被随意扔放,垃圾桶、消防通道、公共区域等都不能幸免,非但影响民众的出行和日常生活,还存在不小的安全隐患。

  都说垃圾是放错了地方的资源,旧家电、旧家具完成使命要下岗,也仍旧可以资源化回收利用,虽然人民群众的环保意识越来越强,愿意配合回收的人也越来越多,但眼前面临的尴尬是,大件垃圾无法找到一个“好娘家”。 

  大件垃圾“出嫁难”的原因是什么?首先,大件垃圾因为个头较大,现有的生活垃圾回收系统无法容纳;其次,很多城市没有专门的大件垃圾处理系统;再次,虽然部分城市建设了大件垃圾回收体系,但由于系统化、规范化管理等方面的问题导致无法正常运转。最后,国家在大件垃圾处理方面的配套法规与指导性政策匮乏。

  所幸的是,在大件垃圾步步紧逼的背景下,国内不少城市已经开始关注并通过出台相关法律法规着手解决这一问题。 

  2018年4月,深圳市发布国内首个针对生活垃圾单一种类的管理办法 ——《深圳市大件垃圾回收利用管理办法》,从4月16日正式实施,有效期5年。此举标志着深圳大件垃圾回收利用工作进一步规范,将尽快建立健全科学、系统的大件垃圾回收管理体系。 

  2018年8月16日,北京首家大件垃圾处理站正式进入试运行阶段。据了解,该处理站应用的高效设备,每小时可处理近10吨床垫、沙发等大件垃圾。经过一段时期的试运营之后,预计该处理站将在今年9月正式投运。

  而从2018年9月1日起,《厦门市大件垃圾管理办法》也将正式生效实施,提倡和鼓励大件垃圾产生者通过预约将大件垃圾自行送至大件垃圾处理厂,并明令禁止将大件垃圾投放在一般生活垃圾收集点或随意丢弃路边及其他隐蔽位置。 

  如果妥善处理处置大件垃圾,已经成为一道考验城市智慧的必考题,深圳、北京、厦门这些城市的有益探索,对于我国大件垃圾的处理处置有着积极意义。 

  最后,我们认为,真正实现大件垃圾的集约化与资源化处理,继续各个城市建立健全完善的回收体系与相关的法律体系保障,吸引社会资本流入;地方政府部门也需要合理引导,让社会资本成立专门的回收处理机构,真正形成收集、运输、处理、分类回收等完整的链条,实现利益最大化。

  来源:环保网

  中国棉纺织行业协会
本网最新
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号
地址:北京市朝阳区东二环朝阳门北大街18号7层 邮编:100027 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-85229649 010-85229419 传真:010-85229649 2010 版权所有 © 中国棉纺织行业协会