首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->节能环保->减排治污
相城84家印染企业“铁腕治污”

    近日,相城区召开的全区电镀(线路板)、印染企业在线监控管理工作会议上传出消息:从2018年1月1日起,相城将对全区49家电镀(线路板)企业、84家印染企业进行在线监控管理,通过IC 卡总量控制系统进行实时监控、及时预警、及时执行。记者在近日召开的相城区电镀(线路板)、印染企业在线监控管理工作会议上获悉,该区将实施“铁腕治污”,倒逼企业积极转变发展方式,调结构,实现清洁生产。
    “工业废水排放总量依据排污许可证确定,实行按日排放量排污。”相城区环境监察大队大队长钱东育介绍,企业废水日排放量达到允许排污总量90%时,区环保部门IC卡总量控制系统发布预警,同时发送短信至相关企业负责人;排放量达到允许排污总量100%时,系统发送警告,并自动启动IC卡关闭程序,关闭排水闸阀,停止废水排放,同步向相关各部门及属地负责人推送信息。针对浓度超标,排水闸阀第一次关闭整改期限为7天;第二次关阀整改期限为15天,被关阀企业实施行政处罚并按日计罚;第三次关阀实施停产整治,期限3个月;第四次关阀将直接报批区政府依法关停。
    目前,相城区正抓紧实施16个“三年行动计划”,《相城区环境保护和污染治理三年行动计划(2018-2020年)》就是其中重要一环。该计划主要任务是重点对电镀(线路板)、印染、化工、金属表面处理(酸洗、铝氧化、喷涂)、重点VOCs排放企业、散乱污企业(作坊)、集中式污水处理厂、燃煤锅炉等八大方面进行专项整治,制定分年度工作计划,明确整治标准及期限,依法关停不达标企业。
    相城区环保局局长张明说,要实现计划中要求的全区污染企业彻底整治到位,必须落实最严格的生态环境保护措施,相城环保部门将以两行业纳入在线监控为开端,逐步推动三年行动计划落到实处,全方位推进治污减排。
    各个企业内安插摄像头,24小时同步检测
    江苏梦兰神彩科技股份有限公司运营主管陈刚称,环保局的一个门禁系统,只有环保局会有的,企业是无法进入的。里面是企业的一个摄像头,可以直接看到在线仪的数据。
    在位于黄埭的建通光电,放流口在线监控已经开始试运行。在线监测企业排放量、排放浓度、预警发布、IC卡阀门开关控制等由相城环保部门统一负责实施,将按国标标准实施在线监管,做到实时监控、及时预警、及时执行。
    陈刚说,它可以控制企业每天的排水量。达到了一定的数值的话,它会执行关阀的动作。
    当企业废水日排放量达到允许排污总量的90%时,区环保部门IC卡总量控制系统发布预警,同时发送短信到企业负责人;排放量达到允许排污总量100%时,系统发送警告,并自动启动IC卡关闭程序,关闭排水闸阀,停止废水排放,同步向相关各部门及属地负责人推送信息,对于关阀四次的将直接报批区政府依法关停。
    目前,相城区正抓紧实施16个“三年行动计划”,其中一项重点就是环境保护和污染治理三年行动计划,将对电镀(线路板)、印染、化工等八大方面开展专项整治,依法关停不达标企业。
    相城区环境监察大队大队长钱东育说,他们首先是想从电镀、印染行业这两个相城比较突出的,结构性工业污染源开始实施。如果在实施过程中,得到一个很好的推广,将逐步向全方位的。像表面处理、喷涂等行业,也是按照比较严格的方案实施。
    相城区部分印染企业代表:
    苏州市相城区宝顺印染厂
    苏州市相城区宝顺印染厂成立于1998年6月,占地40亩,座落在苏州市相城区阳澄湖畔的渭塘镇。周边沪宁高速、苏嘉杭高速、苏州绕城高速、沪宁铁路、京沪高铁(苏州站)(在建)。
    该厂专业生产珊瑚绒、摇粒绒、舒棉绒、长毛绒等面料,年产量10000吨。产品主要供应外贸及内销市场,远销欧洲、美国、加拿大、韩国、日本等50多个国家和地区,内销供应南通、柯桥等布料市场。
    厂内有坯布织造、染色、印花、起毛、定型等生产线,计有经编织机12台、单双染缸14台、圆筒印花生产线2条、珊瑚绒起毛生产线3条、摇粒绒生产线1条,定型机6台。
    苏州市相城区东吴印染厂
    许可经营项目:无; 一般经营项目:制造、加工、棉织、丝织、丝绒、染色、印花、服装。经营本企业自产产品及技术的出口业务;经营本企业生产、科研所需的原辅材料、仪器仪表、机械设备、零配件及技术的进口业务(国家限定公司经营和国家禁止进出口的商品及技术除外);经营进料加工和“三来一补”业务。


苏州市申亚印染有限公司
苏州市阿尔泰印染有限公司
苏州市锦凯欧印染有限公司
苏州市相城区渭达印染厂
苏州卫星丝绸印染有限公司
苏州天虹华盛印染有限公司
苏州华申纺织印染有限公司
苏州市永康印染有限公司
苏州顺谊纺织印染有限公司
苏州市相城区宝艺纺织丝绸印染厂
苏州市相城区汤氏纺织印染厂
苏州市恒信针织印染有限责任公司
苏州渭塘金莱印染有限公司
......

 

    来源:纺友网

  中国棉纺织行业协会
本网最新
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号
地址:北京市朝阳区东二环朝阳门北大街18号7层 邮编:100027 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-85229649 010-85229419 传真:010-85229649 2010 版权所有 © 中国棉纺织行业协会