首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->节能环保->环保产品
Bolt Threads推出首款人工合成蜘蛛丝制领带

  合成蜘蛛丝产品初创公司 Bolt Threads于 3月 10日推出首款产品 – 人工合成蜘蛛丝制成的限量版领带,这也是市面上第一件可购买到的蜘蛛丝服饰产品,Bolt Threads 的第一款产品是男女通用的针织领带。这款领带风格酷似休闲时尚品牌 Gap,轻巧,多功能,粉色和蓝色的款式都有,男女皆宜,外观看起来别致,柔软,更像是直接从一个时尚秀台上推出的新造型。

  

  数十名科学家,工程师,技术人员和设计师团队长期以来一直对蜘蛛丝的性质感兴趣,经过七年的研究,终于完成了人工合成蜘蛛丝的研发工作。研发过程中,Bolt Threads 募集了约 9000万美元的风险资本。近 30年来,合成蜘蛛丝一直是许多科学家研究的重点。在自然界中,昆虫和蜘蛛生成纤维的拉伸强度(材料在断裂之前可以承受的压力量)与钢筋相差无几。因此,蜘蛛丝的坚韧程度要比 Kevlar(用于制作防弹背心的材料)强两到三倍。

  

  为了研发出完全人工合成的蜘蛛丝(不含真正的蜘蛛丝),2009年,Dan Widmaier,David Breslauer 和 Ethan Mirsky 联合创立了 Bolt Threads公司,但是由于蜘蛛会互相攻击,吃掉同类,因此无法像蚕丝一样通过养殖大量生产。公司将转基因酵母,水和糖组合在一起,通过发酵将其变成生丝(与糖转化成酒精来制造啤酒的过程类似)。 用机器将生丝通过小孔产生细丝,再将这些纤维编织成纺织品。

  

  Bolt Threads公司采用全自然的生产过程,可以达到一个可持续发展的效果,能够为未来的人们生产自然,透气,更强的材料。目前Bolt Threads公司已经与巴塔哥尼亚合作,利用蜘蛛丝的力量进行制造,与由石油衍生的纤维制成的聚酯相比,蜘蛛丝由来自可以生长,收获和重新植入的植物的糖制成,形成健康环保的循环。还可以通过调整转基因酵母的 DNA 形成新品种。迄今为止,他们已经小规模生产了 3000种不同的织物,生产总量已接近一吨。

  

  来源:纺织科技杂志

  中国棉纺织行业协会
本网最新
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号 公安备案号:11010502039965   
地址:北京市朝阳区东二环朝阳门北大街18号7层 邮编:100027 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-85229649 010-85229419 传真:010-85229649 2010 版权所有 © 中国棉纺织行业协会