首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->节能环保->环保产品
国内智能无人操作绿色生产线成功落户

  日前,在恒天立信工业有限公司召开染整智能化项目签约庆典酒会暨新闻发布会上,烟台业林纺织印染有限责任公司与立信染整机械有限公司签署合作协议。该项目是工信部的委托项目,旨在完善自动化设备,智能化系统和数字化数据的应用,建设无人化工厂。 

  烟台业林纺织印染有限责任公司董事长卫金龙介绍,项目计划在2018月4月建成,年底试生产,该项目的终级目标是实现零排放,显著提高生产效率;预计项目年产值可以达到40亿,届时将真正打造国内第一家智能制造和无人化操作的绿色生产线。  

  作为一家专业筒纱染整加工厂,烟台业林纺织印染有限责任公司创建于1998年,公司现已发展成为占地面积20000平方米,拥有多台各种型号筒纱染缸及各种配套设备的较为理想的专业型企业,公司现已通过ISO9001:2000国际质量管理体系认证。  

  当前,国内纺织行业正处于转型升级的关键时期,智能纺织的概念深入人心。而业林纺织也在这个大背景下,提出了致力于更好的针织服装(COMMITTED TO BETTER KNITTING WEAR)”的口号,并率先在印染行业推出“天工染”技术。技术具有四大特点:采用原生态的植物为染料来源,是一种最自然的染色方法;使用天然染料染色不仅可以减少染料对人体的危害,充分利用天然可再生资源,而且可以大大减少染色废水的毒性,有利于减少污水处理负担,保护环境;许多染料植物兼具药草与染料的身分,具有抗炎、抑菌、防臭、抗紫外等特殊功效;产品的颜色具有独特的魅力,除了具有天然的色泽以外,植物沉静柔和而具有安定力的气质,色泽与色感并不因时日而改变。 

  据悉,业林纺织重点打造的植物染纺织品品牌——“天工染”在“立足环保-标准引航”的指引下,推出了丰富的植物染纺织品,得到了与会专家、客户的一致认可,目前,“天工染”纺织品将稳步推向市场,引领这一绿色环保产业健康发展。 

  据了解,智能工厂的核心不是“无人工厂”而是“与人有关”。无人工厂更多适用于流程标准化的传统纺织印染行业,但在大制造领域内更多行业具有的灵活性、精密性的特征,导致其很难在现阶段实现完全的“无人化”。因此,未来的机器人市场,不是盲目追求“无人工厂”,而是着眼于新的自动化需求(电子、医疗等精密行业),打开自动化新蓝海。 

  此间分析人士表示,当前,世界各国制造业均面临着市场需求萎缩、产值下降等困境,客户个性化需求增加、交货期要求越来越短、低能耗高资源利用率等挑战倒逼制造业要转型升级。与此同时,云计算、大数据、物联网等新兴技术逐渐兴起,给各国制造业企业带来了新的转型思路。因此,主要经济体纷纷提出了利用信息技术提升传统制造业发展的国家级战略和规划,如美国的“先进制造业国家战略计划”、德国的“工业 4.0”、日本的“科技工业联盟”、英国的“工业 2050 战略”、中国的“中国制造 2025”等,制造业已成为各国在新一轮技术革命和产业变革中占据制高点的必争战场。在可以预见的未来,以智能制造为代表的新一轮产业革命,将是释放未来竞争力的关键,发展智能制造是纺织制造业转型升级的必经之路。 

  来源:中国纺织报

  中国棉纺织行业协会
本网最新
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号
地址:北京市朝阳区东二环朝阳门北大街18号7层 邮编:100027 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-85229649 010-85229419 传真:010-85229649 2010 版权所有 © 中国棉纺织行业协会