首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->行业资讯
共建品牌 数字生态

11月22日,2019中国纺织服装品牌大会在濮院召开,中国纺织工业联合会会长孙瑞哲出席会议并在会上进行发言。(以下为孙瑞哲会长发言全文)

尊敬各位领导、各位嘉宾、各位朋友:

   

大家上午好!

    很高兴与大家相聚在“中国最美特色小镇”濮院,共同探讨中国纺织服装品牌的未来发展。在此,我代表中国纺织工业联合会,对大会的召开表示祝贺,对各位嘉宾、朋友的关心支持表示衷心感谢!

    新中国成立70年来,在中国人民站起来、富起来、强起来的伟大进程中,中国纺织服装产业发展成为全球体量最大、最完备的产业体系,是中国最有潜力率先跨入世界制造强国行列的工业部门之一,并深度影响全球产业链的走势、全球纺织服装贸易格局和全世界人民的生活质量。在中国全面建成小康社会的冲刺阶段,行业提升产业基础能力和产业链水平,迫切需要加快推动品牌的高质量发展。

    当前,世界经济正加快构建在信息基础设施之上,全球生产和生活方式、创新和发展范式向着数字化、网络化、智能化方向深度转变。以今年“双十一”为例,商务部数据显示,11月1日到11日,中国网络零售额突破8700亿元人民币,同比增长26.7%;央行数据显示,仅“双十一”当天,网联、银联共处理网络支付业务17.79亿笔、金额14820.70亿元,同比分别增长35.49%、162.60%。数字经济的潮流趋势可见一斑。

    整个纺织服装产业生态也在发生趋势性调整,品牌的发展逻辑已经改变。人工智能、5G、区块链等技术在产业加快落地,企业的生产方式、运营流程、组织架构更加柔性化、精益化、协同化。行业智能制造深入发展,更加透明、高效的供应链关系加快形成。模式创新快速迭代,新入口、新界面、新市场层出不穷。数字生态下“网络效应”、“规模效应”的形成变得更为快捷,品牌的形成周期在缩短,退出的速度在加快,从平台品牌到网红品牌,品牌模式不断丰富。

    习近平总书记指出,要“推动实体经济和数字经济融合发展”,数字化转型为品牌发展带来了战略机遇。本次大会以“共建品牌数字生态”为主题,探讨的正是在数字经济的大潮中,如何把握时势,更好地建设中国纺织服装品牌。

    在此,就行业品牌建设工作提三点期望。

    一是构建更高品质、更具效率的供给体系。

    质量是品牌的价值基础。工业制造是中国改革开放取得成功的重要标志,质量提升是中国制造的重要基础。作为世界工业革命发源行业的纺织服装业,在第四次工业革命的时代背景下,应将智能制造作为提升供给质量的重要手段,推进制造服务化、产品智能化。一方面,在智能转型中充分考虑技术升级的影响,推进装备的数字化、网络化、智能化升级。另一方面,也要推进运营智能化,加快推进数据采集、互联互通、工业软件等数字化技术在生产和运营环节的应用普及,提升关键工序数控化率、信息化综合集成应用能力和应用水平,实现关键环节提质增效。同时,积极探索人工智能在产品开发中的应用。

    二是构建更高水平、更加协同的合作体系。

    生态是品牌的成长土壤。行业要以信息技术促进更加透明、高效、协同的产业链、供应链的形成,探索区块链技术在产业的应用,充分发挥其在促进数据共享、优化业务流程、降低运营成本、提升协同效率、建设可信体系等方面的作用。加快推进行业企业级工业互联网平台建设和推广,引导更多企业加入工业互联网集成创新应用。完善标准体系,促进不同主体间设备的互联互通和数据集成共享。加强创新联盟和平台建设,促进政产学研用协同,推动跨行业、跨领域协作,将更多利益相关方纳入产业生态体系。

    三是构建更高价值、更具特色的商业模式。

    营销是品牌的市场准则。行业要积极探索新模式、新业态,推动场景经济、共享经济、娱乐经济、订阅经济在行业的渗透转化。加快提升品牌的数据管理与挖掘应用能力,建立品牌与消费者之间的深层次连接。尊重消费者权益,应用数据预测消费趋势,为消费者提供更好服务,创造更大价值。进一步打破线上线下边界,以流量为核心,通过平台融合、社群融合、场景融合,完善渠道建设。推动互动化、社群化、定制化运营,探索AI、VR等技术与时装秀、电子商务、量体裁衣等场景的结合,提升服务体验;深化社交网络的应用,培养社群,提升品牌粘性。

    风雷变化在今时,不日新者必日退。制造品牌、消费品牌、区域品牌都是中国纺织服装品牌建设的重要组成部分,是强国建设的领军力量。期望大家在数字转型的大潮中,不断提升新能力,创造新价值,为全面建成小康社会、为中华民族伟大复兴注入行业力量。

最后,预祝2019中国纺织服装品牌大会圆满成功!

谢谢大家!

  中国棉纺织行业协会
本网最新
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号
地址:北京市朝阳区东二环朝阳门北大街18号7层 邮编:100027 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-85229649 010-85229419 传真:010-85229649 2010 版权所有 © 中国棉纺织行业协会