首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->海外纺织
柬埔寨33家制衣工厂申请停工

  截至3月3日,柬埔寨共有33家工厂因原材料短缺而向劳工部申请停工,导致近2万工人受影响。如果中国的疫情不获解决,可能会有200家工厂申请停工!

  劳工和职业培训部发言人兴索介绍,这33家工厂共有6万2000名工人,在申请停工期间,有17096名工人被要求暂停工作两个星期。

  他表示,这些公司或工厂只是申请暂时停工一部分生产线。比如一家工厂有6条生产线,但他们只申请暂停1条。

  “工厂预计原材料将在3月底到货。”他强调,劳工部原以为所有的生产线都会暂停,但后来经过工厂评估后发现,只需停止四分之一,而且停止时间只有半个月。

  这位发言人强调,为了使原材料尽快运达柬埔寨,政府正在努力与中国方面进行协调,目前看来工作很有效。他说,截至3月2日,申请停产的工厂数量尚未令人感到担忧,另外停产时间也不像之前预计的2个月。

  高棉工会协会主席尊蒙通表示,实居省的一家工厂申请部分生产线停工,原因是原材料迟迟未到,导致该工厂约1000至1500名工人受影响(相当于50%)。

  他说,目前中国约80%的工厂已开始复工,到本月底约80%至90%的原材料可以运到柬埔寨。柬埔寨民主制衣工人工会联盟(C.CAWDU)主席艾吞表示,目前在100家公司之中,至少有7到8家公司申请暂时停产。

  如果在中国的新冠肺炎疫情迟迟不获解决的话,可能会有200家工厂申请停工!

  没中国不行啊

  迁到东南亚的工厂也无法顺利开工!

  中国的优势在于,我们是全世界唯一拥有全产业链的国家,拥有39个工业大类、191个中类和525个小类,是全世界唯一拥有联合国产业分类中全部工业门类的国家,从而形成了一个行业齐全的工业体系。

  抛开质量和竞争力不说,我们能够自主生产从服装、鞋袜到航空航天,从原料矿产到工业母机的一切工业产品,可以满足民生、军事、基建和科研等一切领域的需要。

  像此次疫情这样大规模的经济损失,全世界只有中国能抗,其他国家根本无力反抗,只能听天由命。也就是说,只要中国不倒,全球人民有救。

  除了中国,很多迁到越南、柬埔寨等地的工厂也无法顺利开工。据了解,一家纺织厂去年因为中美贸易战打的火热,为了分散风险,将产能从中国迁往越南,厂刚刚建成,国外订单也已下达,大陆的管理干部也办好了签证,只等新春开工就可启动,可现在中国大陆管理干部来不成,使得生产线也无法顺利操作,“现在就希望客户能够体谅我们,遇到这种情况大家都不想。”这位老板无奈道。

  除此之外,疫情也带来物流的冲击,越南的产业链虽然在逐步完善,但是很多原料都是从中国进口的,彼此之间联系非常紧密,“我们工厂大部分都只备了1个月左右的面辅料,如果疫情持续严重,中国的面辅料输出中断,我们可能要面临停产!”一家制衣厂商表示。

  除了越南,柬埔寨同样也面临着原料、面料不足的影响。由此看来,如果中国的疫情持续扩散,即使客户将订单转移到越南、柬埔寨等地,订单再满,他们也无法顺利完成。

  

  中国棉纺织行业协会
本网最新
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号 公安备案号:11010502039965   
地址:北京市朝阳区东二环朝阳门北大街18号7层 邮编:100027 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-85229649 010-85229419 传真:010-85229649 2010 版权所有 © 中国棉纺织行业协会