首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->海外纺织
越南和孟加拉的成衣竞争
  越南可持续发展的工业和强大的劳动法规,使得该国在纺织领域取得了巨大进步,成为孟加拉服装出口领域最强大的竞争对手之一。
  欧盟与越南新签署的“自由贸易协定”(FTA)使这一竞争更加激烈。
  欧盟于2019年6月30日与越南签署了具有里程碑意义的自由贸易协定:通过签署这项协议,越南现在是亚洲发展中国家中第一个在欧盟28个成员国间获得99%商品关税减免的国家。
  该协议仍需欧洲议会批准。
  然而,一些立法者已经表明了他们对国家人权问题的关注。由于越南没有批准劳工组织的两项基本公约,其中包括87项-结社自由和组织权利保护,以及105项-废除强迫劳动。
  据AMNESTY INTERNATIONAL称,越南目前至少有128名政治犯,其中10%因社交媒体帖子而入狱。监测越南侵犯人权情况的88个项目说,越南目前关押着200多名政治犯。
  孟加拉
  孟加拉服装制造商和出口商协会(BGMEA)主席胡克(Rubana Huq)表示,孟加拉将面临向欧盟出口服装的激烈竞争,因为其竞争对手越南最近与欧盟签署了一项自由贸易协定(FTA)。胡克表示,近11%的越南向欧盟出口的服装将获得完全免税。
  6月30日,欧盟与越南在河内签署了自由贸易协定,为欧盟与越南之间贸易的99%的商品降低关税铺平了道路。这项贸易协议将在欧洲议会批准后生效。
  胡克表示,孟加拉国对欧盟服装出口的12.18%将与越南竞争。
  她说,这些商品--147种--将面临激烈的竞争,这类商品转移贸易的可能性更大。
  五年内,49%的越南对欧盟出口和62%的孟加拉对欧盟出口将直接竞争。胡克说,除了竞争力下降和贸易转移外,这一自由贸易协定可能会对孟加拉国制造商的价格水平造成严重影响。
  2014至2018年期间,按单位价格计算,孟加拉服装出口下降了3.64%,而越南的价格则上升了。随着越南出口关税的逐步取消,价格竞争将更加激烈。
  目前,欧盟是孟加拉最大的成衣出口目的地。如果越南得到欧盟0关税,孟加拉国的市场份额将缩小。
  胡克补充说,越南没有批准劳工组织的两项基本公约:第87项公约的结社自由和组织权利保护的和105项公约的废除强迫劳动,而批准了8项公约中的7项的孟加拉国将因执行这一自由贸易协定而受到惩罚。 来源:环球纺织  
  中国棉纺织行业协会
本网最新
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号
地址:北京市朝阳区东二环朝阳门北大街18号7层 邮编:100027 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-85229649 010-85229419 传真:010-85229649 2010 版权所有 © 中国棉纺织行业协会