首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->海外纺织
孟加拉国成衣制造商从美国接受订单增多

  中美贸易摩擦不断,多方濒临阵亡。然而,在这场枪林弹雨之下,随着美国零售商发出更多的订单,孟加拉国服装业正成为这场贸易战的“渔翁得利者”,但黄麻和皮革制品等行业的情况尚未出现好转。

  英国金融时报最近的一份报告称,尽管迄今为止,中国仍是全球最大的制造商品出口国,但在过去十年里,一些工厂业主开始将生产转移至孟加拉国、柬埔寨和越南等其他发展中国家。此举是为了寻求更低的工价,并对冲依赖一个国家所带来的政治和经济风险。

  孟加拉国当地服装制造商承认,他们从美国接到了更多的工作订单。事实证明,这种看法是正确的。

  以Viyellatex集团为例,这是一家主要出口欧洲国家的孟加拉国服装商。

  Viyellatex集团的董事长兼总经理David Hasanat表示,两年前在孟加拉国停止了业务的3名美国买家现在正准备下大宗订单,不过他并没有透露零售商的身份。

  Hasanat表示,这三位买家并不是他们唯一的客户,随着中国的服装价格因关税而水涨船高,许多美国服装零售商现在正排起长队争相下单。他补充称,贸易战是将买家转到孟加拉国的必要推动力。现在,Hasanat遇到的每10位买家当中就有3位来自美国,历经6个月的发展,Viyellatex集团的美国买家数量同比增长了25%。

  Hasanat说,如果特朗普政府最终废止北美自由贸易协定,那么这个数字还会进一步增加。早些时候,许多中国服装企业在墨西哥设立工厂,以享受北美自由贸易协定赋予的关税特权。但现在,出于对撤销北美自由贸易协定的担忧,中国投资者正将工厂迁出墨西哥。

  在中国对从美国进口的天然纤维征收高关税之后,由于棉价下跌了10%,孟加拉国也在购买棉花方面获益。据悉,中国每年从美国进口价值10亿美元的白色纤维。

  同样地,孟加拉国服装制造商Ha-Meem集团的总经理AK Azad预计,来自美国零售商的订单将会增加。在该公司价值5.5亿美元的产品中,有90%销往美国。

  中美贸易战之下,尽管越南已经从中获得了巨大利益,但孟加拉国确实有着增加收益的空间,尤其是对服装业而言。

  AK Azad补充说:“但是,首先我们需要提高我们的生产能力。”

  孟加拉国服装制造商和出口商协会主席Siddiqur Rahman表示,贸易战所带来的“回扣”可能不会立即显现。他说:“不过,现在的订单状况的确比去年有所好转。”

  去年全球服装业务价值也同样显示出中国服装业的下滑趋势,尽管中国中国仍是全球最大的服装供应商,但其所占市场份额从36%降至34.9%。

  根据世界贸易组织(WTO)的数据,孟加拉国的出口总值为290亿美元,所占份额从6.4%增加到6.5%。

  不过,其他行业尚未呈现出获益态势。孟加拉国黄麻商品出口商协会(Jute Goods Exporters' Association)的前主席Enamul Haque Patwary表示,黄麻产品还没有从贸易战中受益。制造商和出口商也表示,孟加拉国的皮革和皮革制品的订单尚未出现激增。

  (来源:雨果网)

  中国棉纺织行业协会
本网最新
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号
地址:北京市朝阳区东二环朝阳门北大街18号7层 邮编:100027 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-85229649 010-85229419 传真:010-85229649 2010 版权所有 © 中国棉纺织行业协会