首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->海外纺织
柬埔寨成衣业面临挑战

    德国法兰克福展览公司驻法国分公司(Messe Frankfurt France)执行长麦克夏普于本(2017)年5月25日在金边表示,虽然柬埔寨成衣工人最低工资过去几年来大幅上涨,惟服装出口依然保持强劲成长,主要是受惠于欧盟提供的宽鬆进口优惠。惟渠表示,柬埔寨成衣业者须加强市场宣传与行销,以因应未来3年内可能面临丧失欧盟免关税待遇的挑战。

  渠指出,柬埔寨于上(2016)年脱离世界银行「低收入国家」行列,晋升为「中低收入国家」后,柬埔寨所享有的欧盟关税待遇也将出现变化。一般相信,柬埔寨可享有为期3年的过渡期,之后虽可继续享有欧盟关税优惠,却必须遵守纺织塬料塬产地规定。

  拜欧盟「除军火其余皆可」(Everything But Arms)政策之赐,柬埔寨向欧盟出口产品除免关税外,也不受纺织塬料塬产地规定限制,使得柬埔寨出口至欧盟市场的成衣数量激增。

  根据资料,在短短5年内,欧盟进口成衣来源产地排名中,柬埔寨从第10位跃升至第5位,仅次于中国大陆、孟加拉、土耳其和印度。

  依目前成衣出口持续增长趋势,柬埔寨可望在两年内超越印度。目前输往欧盟的成衣,占柬埔寨成衣出口比率高达43%,其次为美国(29%)。此外,柬埔寨生产的一些成衣产品,也挤身欧盟主要成衣供应商排行榜,如T恤衫和Polo衫(第5位)、套头衫和开衫(第4位)、泳衣(第3位)及运动服(第2位)。

  然而,麦克夏普警告,越南与欧盟签署的自由贸易协定即将于本(2017)年底生效,届时越南输往欧盟的成衣关税,将由现在的12%降至0%;而处在低收入国家行列的缅甸,近年来输往欧盟的成衣产量也出现爆炸性成长,对柬埔寨地位构成强劲威胁。渠表示,在不久的将来,柬埔寨成衣业必须作出更大的努力和改变,以进一步扩大欧盟市场占有率。

  法兰克福展览公司法国分公司与柬埔寨成衣厂商会(GMAC)已签署谅解备忘录,协助本地成衣厂商到欧洲参展,以打响柬埔寨成衣知名度。麦克夏普表示,目前在欧洲商展上,几乎找不到任何柬埔寨参展商,反观中国大陆、越南、孟加拉、巴基斯坦和土耳其等国参展规模庞大,展示各自的纺织塬料、成衣和服饰品。渠表示,柬埔寨成衣出口面对一大障碍,就是欧盟进口商对柬埔寨并不瞭解。

  麦克夏普指出,根据上述为期两年的合作协议,8家柬埔寨成衣厂商将获得赞助,参加3场欧盟主要纺织和服装展览,其中一半支出由德国政府支持的KFW DEG支付,另一半则由法兰克福展览公司承担。渠希望透过参加欧洲商展,柬埔寨厂商可更容易向欧盟和世界各国进口商推销柬埔寨成衣。

  柬埔寨成衣厂商会主席文舒扬表示,过去几年来,柬埔寨成衣领域正经歷重大的转变,即出口市场重心由美国转移至欧盟。渠表示,上述合作协议目的,是要在未来两年内,进一步提高欧盟进口商对柬埔寨成衣产品的认识。

  渠认为,欧盟买家不仅为柬埔寨带来大量订单,同时也协助改善柬埔寨成衣的质量;目前已有越来越多欧盟中小型买家到柬埔寨订製服装。渠另表示,该会旗下的柬埔寨成衣培训中心于本年5月28日举行开幕启用仪式,该中心将能提升柬埔寨成衣产品的附加值,以便进一步服务欧盟市场。(来源:亚洲纺织联盟)

  中国棉纺织行业协会
本网最新
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号
地址:北京市朝阳区建国路99号中服大厦1903室 邮编:100020 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-80698853 010-80699537 传真:010-80699537 2010 版权所有 © 中国棉纺织行业协会