首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->纺纱织造->织造技术->色织布
2020年染料行业趋向绿色清洁发展

  未来,我国染料行业的发展将呈以下趋势:

  1、环保趋严,染料中间体和染料行业集中度提升

  近年来,我国环境污染问题日渐突出,促使我国政府加快完善环保相关立法的脚步,不断加大环保监管力度。在环保监管力度不断加大的趋势下,染料中间体行业不断有环保不达标的企业受到监管处罚,染料中间体行业会有大量中小企业退出,行业市场份额逐渐向具有节能环保生产技术优势和环保处理能力的行业领先企业集中,这促使行业利润水平进一步分化。未来,行业内企业并购整合将成为必然发展趋势,这也将进一步推动产业集中度的提升。

  2、清洁生产、环保型、高品质产品的创新促进产业转型升级

  我国积极鼓励染料行业向节能环保转型升级,《纺织工业发展规划(2016-2020)》中明确提出要“加快绿色发展进程,加强纺织绿色制造基础管理,开发推广先进绿色制造技术,加快构建绿色制造体系”;《印染行业十三五发展指导意见》提出“加快科技进步,发展生态环保染料及助剂、研发推广节水,节能工艺技术,开发应用低成本、高效率的废水、废气处理技术”作为“十三五”期间的重点任务。

  随着我国环保法的实施和执法力度加大,国内染料领先企业积极投入低污染、低能耗的产品开发和污染物清洁治理技术的应用。

  3、数码印花为代表的绿色印染方式发展空间巨大

  当前印染行业正逐步向“无污染、低耗能”的目标前行,“绿色印染”成为行业的发展方向。其中数码印花成为当前“绿色印花”新技术的代表。由于传统的纺织印花存在效果单调、生产时间长、水资源耗费多等缺点,而数码印花技术则突破了纺织印花的瓶颈,其通过影像处理软件、喷印机、喷印墨水、喷印基材处理的结合,将图案喷印到纺织物上,具有图案设计及色彩变化的多样性。数码喷墨印花符合国家环保低碳可持续发展的要求,是我国今后重点扶持发展的产业之一,印染行业十三五发展指导意见中将数码喷墨印花技术列入科技创新重点工程。

  4、行业龙头产业链一体化布局

  我国染料行业经过多年发展,行业集中度已经相对较高,部分龙头企业取得较高的市场份额,拥有较好的毛利水平和盈利能力。由于染料各个环节的产品质量紧密相关,一体化生产可以保证产品质量稳定,同时一体化生产有利于采用集中采购、集中供能、集中处理“三废”等进一步降低生产成本,提高产品竞争优势和发挥规模效应,从而获得更高盈利水平。我国染料龙头企业均采取产业链一体化的策略,积极向产业链上下游延伸,进一步巩固在行业内的领先地位和竞争优势。随着我国染料产业成熟发展,产业链一体化的构建已成为龙头企业增强盈利能力、构筑竞争壁垒的重要战略手段。

  (来源:前瞻产业研究院)

  中国棉纺织行业协会
本网最新
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号 公安备案号:11010502039965   
地址:北京市朝阳区东二环朝阳门北大街18号7层 邮编:100027 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-85229649 010-85229419 传真:010-85229649 2010 版权所有 © 中国棉纺织行业协会