首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->纺纱织造->织造技术->色织布
当大缸出现色差,怎么办?

染色大小样完全无差异是不可能的,应采取有效方法予以纠正。印染大师傅在实际大生产中,经常会用自己的方法给予纠正,现将常用解决方法简述如下:  

一、清洗法 

1.冷水清洗 

棉及其混纺交织物中,棉组分经直接染料或活性染料染色后,出现浮色或色泽萎暗,一般采取继续水洗,或在水洗浴中添加0.5-1L防沾色清洗剂LEFIMIN(莱菲敏)水洗。若水质硬度偏高,可加入0.5~2g/L的螯合分散剂加以改善。忌用混浊的江河水或硬度较高的深井水。  

2.温水清洗 

涤纶混纺交织物染色时,所用染料和助剂品种多,可采取40℃水洗,以利于沾染到织物上的残留物溶落。纤维素纤维采用直接混纺染料染色,若大样整体得色比小样深一些,经温水洗一遍后得色即可相近,在一定程度还能提高色牢度。  

3.热水清洗 

热水清洗大多用于酸性、直接和碱性染料染色的丝绸或合纤及其交织物。若得色偏深,需去除染物1~2成的染料,可采取70~80℃热水洗。丝织物热水洗浴中可添加0.3~0.5L的平平加0(匀染剂);涤纶、锦纶等合纤混纺交织物,则可加人0.5~1.0L的修补剂或染色载体。由于热洗浴中添加的助剂量少,织物只需用流动水洗至室温即可。如染色织物采用阳离子固色剂和柔软剂等处理,最好在热洗浴中追加2~4L分散剂DAM。热水洗(修复)原则上在原染色设备上进行,如尼丝纺、醋酯纤维及其交织绸类卷染后,若改用溢流机(绳状)热水洗,会使织物产生永久折皱。

二、助剂追加法 

1.追加电解质 

(1)用直接染料染纤维素纤维,染色大样深度往往不够。若染浴中尚有染料,可追加1.5—5.Og/L电解质(NaCl、Na2SO4)促染。这对盐效应直接染料,如直接耐晒黄3RLL、橙(L、大红BNL、红4BL、红玉RNLL、紫BL、蓝BL、B2RL、天蓝G、翠蓝GL、绿5GLL、绿GL、灰4GL、灰GB等十分有效。对于温度效应直接染料,则还需保持一定温度。 

(2)用酸性染料染蛋白质纤维,或用碱性染料或阳离子染料染腈纶,染色大样出现颜色过深或色花时,可追加3~6g/L Na2SO4,予以褪色或匀染。 

2.追加醋酸 

(1)用酸性染料染蚕丝、羊毛等蛋白质纤维,如染色大样偏浅而染液中尚有余色时,可追加O.5—2mL/L的98%醋酸促染。追加前必须关闭蒸汽阀,用1O倍冷水稀释后,在染物运转时缓慢加入,以避免造成新的色花。 

(2)用K型和KN型活性染料染纤维素纤维,若大样偏深,可追加2—3mL/L的98%醋酸,于90—95℃处理3Omin,促使染料部分断键而消色,一般可减浅20%左右。 

(3)用碱性染料染丝绸或用阳离子染料染腈纶时,若大样偏深,可采用2~3mI/L醋酸,在4JD一60℃的温水浴中处理2O~30min,使染料溶解而减浅20%~30%。 
3.追加匀染剂 

(1)用分散染料染涤纶及其混纺交织物,大样比小样颜色深时,一般可追加高温匀染剂或修补剂。大样色浅,应追加相应的染料,但应注意追加时要关闭蒸汽阀,以避免产生色花,先加入适量的匀染剂。此外,当分散染料进行追加染色时,要升温至一定的染色温度,并保温15—20min,再降温降压及对样。 

(2)用直接、酸性、中性等染料染纤维素纤维、蚕丝、羊毛和锦纶织物时,原则上都可采用平平加O去除迁移染料,达到匀染。羊毛织物上平平加O的用量一般不能超过0.3g/L。为防止羊毛毡化,也可添加羊毛保护剂色乐保WOK2%一3%(Dys—tar)。用中性染料染锦纶时,若大样得色过深或有横档等需覆盖时,采用色乐高N—ER3%~5%(D'ystar)效果极佳。 

(3)用碱性和阳离子染料染腈纶、碱改性涤纶和蚕丝时,若染色大样颜色稍偏深,可采取热水清洗;若大样颜色深20%左右,可在染色残液基本洗尽时,加入2~4L表面活性剂1227,通过竞染作用达到褪色。 

4.追加增白剂 

染红玉、玫瑰红、紫罗蓝、雪青、天蓝和艳紫等鲜艳色时,若感觉大样不够亮丽,一般可追加0.0015%~0.0025%(owf)荧光增白剂,颜色越浅用量越少。棉纺织品以荧光增白剂4BK的效果较好,其荧光弱、艳度强、用量少、可调性好,且适应颜色广,不易“跳灯”。因荧光增白剂引起的“跳灯”,可用不影响颜色鲜艳度的荧光沾污清除剂去除。 

5.追加染色载体 

对于涤棉(粘胶)和锦棉(粘胶),由于涤和锦属疏水性纤维,其得色较棉和粘胶等亲水性纤维深,可在60℃清水浴中加入2—4mL/L染色载体,然后逐步升温至80~9O℃,使疏水性纤维上的染料缓慢解吸下来,达到两相色光一致。实践证明,染色载体不仅能溶落疏水性纤维上的分散染料,对其它染料也同样具有溶落作用。当温度升至80℃后,操作工要不断取样对样,一般保温至大小样相符。 

三、染(颜)料追加法 

1.对涤纶追加分散染料纠色时,最好先将染浴温度降至80℃以下,再将事先溶解好的染料充分稀释,并在5~8min内加完,然后继续上升温度至原染色温度,保温染色15rnin以上,确保前后颜色均匀透染,以减少对热定形的影响。 

2.如果染物出缸后发现大小样色差,可在大样上追加染料或调整色光。调整时,除要计算大样上所需要的染料品种及数量外,在空白浴中也要补充原处方15%一20%的染料。 

3.对用3~4种染料拼成的颜色,如米灰、瓦灰、香灰、银灰和象牙白等,不能用染(颜)料修复大小样间的色差。 

源 :印染学习与交流 

  中国棉纺织行业协会
本网最新
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号
地址:北京市朝阳区东二环朝阳门北大街18号7层 邮编:100027 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-85229649 010-85229419 传真:010-85229649 2010 版权所有 © 中国棉纺织行业协会