首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->纺纱织造->织造技术->色织布
重新认识牛仔面料
    1牛仔的起源
    提到牛仔服饰的起源,自然要说到牛仔布的起源。牛仔布,即英文里的Denim。这个名称的由来据说有些阴错阳差。
    五百年前,哥伦布发现新大陆时,这种坚韧、实用的粗糙布料就已出现,当时主要用来制作船帆。因为此布原产于法国一个小镇Nimes,因此以法文取名为“Serge De Nimes”。这种斜纹哔叽布料首次传到英国时,英国商人很难发出法文“Serge De Nimes”这个音,因此就简称为Denim,即牛仔布,有时也音译成丹宁。
    丹宁(Denim)是粗斜纹棉布的意思,但已经远超了一个面料的名字,利用丹宁布制作的牛仔服装和配饰,与电影明星、年轻一代、时装设计师一起成长,从未退出时尚舞台。丹宁是最古老的面料,因为有了牛仔装,它便是永远年轻、永不过时的面料。丹宁牛仔是时尚界永不落后的潮流份子,无论趋势怎么变,牛仔总是能亲而易举的进入人们的视野,相信每一个人衣柜里都有那么一件牛仔衣服,牛仔裤。
    2牛仔面料的种类
    目前常见的牛仔面料主要有:弹力、不弹力、竹节、不竹节、麻棉、丝光、涂层等优质面料。
    也有人分普通牛仔、精梳牛仔、涤棉牛仔、弹力牛仔、竹节牛仔、环纺牛仔、金银丝彩条、麻棉牛仔布等系列各类牛仔布。
    如何区分不同类型的牛仔布呢?
    首先根据牛仔布的厚度,分为4.5安、6安、8安、10安、11安、12安、13.5安、14.5安等。
    4.5安是非常薄,常用来做夏季女士的背心,无袖衫;14.5安已很厚,用来做冬季的男士棉衣夹棉都可以;而我们经常穿的牛仔裤大多从8安—12安不等。
    从牛仔面料种类来讲可分平纹,斜纹,人字纹,交织纹,竹节,暗纹,以及植绒牛仔等……从成分来讲,牛仔分精梳和普梳,有100%全棉,含弹力(莱卡)的,棉麻混纺的,以及天丝……
    3牛仔面料工艺特点
    如何车缝一件牛仔服装,这也是设计牛仔服装的关键:
    车线:大多为2分单边双明线,还有2分单明线,2分双边双明线,车线色一般为土黄色(等撞色线)也有配色线,注意是配洗水过后的布色线。之字线等特种工艺线。加粗手绣线。打枣。
    配料:牛仔大多用工字钮,四合钮,撞钉,鸡眼,皮牌,金属拉链等。
    唛头:包括,主唛,尺码唛,洗水唛,旗唛,侧唛等……
    而近两年,一些大品牌推出三维裁剪,在膝盖处加多收褶,或多一个面,更好地增强牛仔裤的活动自如……而牛仔西装的裁剪则可以体现一个版师的功力,尤其是采用弹力较高,很难将袖山做得平整,不起皱,又外形漂亮!
    4牛仔的装饰工艺
    近两年牛仔的潮流趋势已与从前不同,除了很讲究洗水的变化设计,还非常重视牛仔的装饰工艺的处理:
    ♦ 牛仔毛边,将牛仔裤下脚,裤身用剪刀修剪的破破烂烂,再加上特种线;很多大品牌也这么搞噢……
    ♦ 加机绣,包括电脑机绣的图案花形设计……
    ♦ 烫钻,这种很受俄罗斯市场欢迎……
    ♦ 贴布绣,手绣,珠绣,很有工艺设计……
    ♦ 胶浆印:但小心手感会硬,在洗水会容易图案脱落……
    ♦ 镭射:烧掉布的所有色彩,露出本身布胚的色彩,带有渲染的效果。
    牛仔还可以与不同的布料来搭配,如羊毛,仿皮,灯芯绒,厚针织(抓毛布,卫衣布)等相拼;而牛仔可以做的款式可就多了,包括五袋牛仔裤,牛仔衬衫,牛仔外套,裙,大衣等等,这也是体现创意和才华的地方。
    5牛仔的洗涤方法
    ♦ 普洗 
    普通洗涤,将我们平日所熟悉的洗涤改为机械化,其水温在60—90°C 左右,加一定的洗涤剂,经过15分钟的左右普通洗涤后,过清水加柔软剂即可,使织物更柔软、舒适,在视觉上更自然更干净。
    ♦  石洗 / 石磨(STONE WASH)
    石洗即在洗水中加入一定大小的浮石,使浮石与衣服打磨,打磨缸内的水位以衣物完全浸透的低水位进行,以使得浮石能很好地与衣物接触。可以采用黄石、白石、AAA石、人造石、胶球等进行洗涤,以达到不同的洗水效果,洗后布面呈现灰蒙、陈旧的感觉,衣物有轻微至重度破损。
    ♦ 酵素洗(ENZYME WASH) 
    酵素是一种纤维素酶,它可以在一定PH值和温度下,对纤维结构产生降解作用,使布面可以较温和地褪色,褪毛(产生“桃皮”效果),并得到持久的柔软效果。可以石头并用或代替石头,若与石头并用,通常称为酵素石洗(ENZYME STONE WASH)。
    ♦ 砂洗(SAND WASH) 
    砂洗多用一些碱性,氧化性助剂,使衣物洗后有一定褪色效果及陈旧感,若配以石磨,洗后布料表面会产生一层柔和霜白的绒毛,再加入一些柔软剂,可使洗后织物松软、柔和,从而提高穿着的舒适性。
    6牛仔面料的制作加工过程
    ♦ 环锭纱牛仔布
    环锭纱是一种棉纱,它分气流纺(oe)和环锭纺(r),环锭纱牛仔布是指布里用环锭纺的纱,一般环锭纺比气流纺贵。环锭纺改进了粗支纱纺纱长度短、生产效率低、结头多等缺点,环锭纱牛仔布的手感、悬垂性都优于气流纱,而且其经过水洗加工以后,会有竹节状的风格,使其具有更强的发展势头。
    ♦ 经纬向竹节牛仔布
    一根纱从上到下一样粗细我们叫做光纱,有规律的有粗有细我们就叫竹节纱了,有长竹节和短竹节之分,有的牛仔布表面看起来也像竹节,但是粗细纱。还有的是环锭纺纱织出来的布看起来也会像竹节那种效果。
    ♦ 超靛蓝染色牛仔布
    过去的靛蓝水洗故意使靛蓝染料对纤维的透芯程度很浅,这样当牛仔服装磨洗加工时,纱线表面极薄的一层染料被磨去后,露出较多的白色纱芯,使色泽很快变淡,从而达到短时间磨洗后,立即褪色的效果。与过去靛蓝水洗工艺相反,要求染料透芯程度特别好,才能使牛仔服装经磨洗加工后,获得既深浓又艳亮的色泽。
    ♦ 套色牛仔布
    所谓套色牛仔布,就是在普通面料的基础上,经过退浆水洗后,用活性染料再次染上色。由于原来的经纱是蓝色的,而纬纱未经染色是白色的,如此经过再次染色后经纬纱之间所产生的效果不同,因此会有一种双色的特殊效果。这种工艺做成衣后套色比较多,面料做套色的比较少。由于次工艺比较繁琐,本钱也较高。
    ♦ 什色牛仔布
    什色牛仔布就是由于染牛仔的靛蓝染料色谱中只有一个蓝色,因此,要想获得蓝色以外的其他颜色必须要用其他染料来染色。通常是采用活性硫化还原染料来染色,所以称为什色牛仔,也叫彩色牛仔。
    来源:纺织印染服装平台
  中国棉纺织行业协会
本网最新
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号
地址:北京市朝阳区建国路99号中服大厦1903室 邮编:100020 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-80698853 010-80699537 传真:010-80699537 2010 版权所有 © 中国棉纺织行业协会