首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->纺纱织造->织造技术->牛仔布
弹力牛仔布受青睐
  随着牛仔裤市场对瘦身紧身款式的需求不断增加,对弹力牛仔面料的开发需求也在不断增长。据悉,在全球范围内,除了女装以外,男装也开始大量使用弹力牛仔面料,尤其是海外的大型制造零售业(SPA)及国际品牌对此弹力牛仔面料的使用率总体较高。

  什么是弹力牛仔布?

  牛仔布生产过程中,在纬纱中加入一定百分比的弹性纤维,在穿着时会有一定的弹力舒适性。1962年,Cone Mills是美国第一家使用并推广弹性牛仔布的工厂。Legler(意大利)是70年代后期第一家生产特殊牛仔布的工厂,仅管当时不太成功。

  1978年,最早的弹性牛仔裤由Peter Golding出品,Mustang开始生产弹性牛仔裤是在1983年。1980年,Levi’s在Lauffenmuhle’s Elasthenim的帮助下开始在英国推出完全女款的弹性牛仔裤。这次首创性的举动在英国取得良好的反响,其他品牌开始跟风。Marks & Spencer是第二个将弹性牛仔裤上市的品牌,它使用的是Legler的系列牛仔布。接下来几年,大概是1983-1984年,欧洲的弹力面料及牛仔裤蓬勃地发展起来。

  九十年代,lycra弹力纤维的使用量开始增加,弹性牛仔布持续地流行,但是在这十年里口袋裤和非紧身裤的流行,弹力布的使用量又逐渐减少。1998年面料的某些元素开始重新流行,这又大大地促进了美国的生产商们生产弹性牛仔布。2006年超紧身牛仔裤的复兴成了增加弹性牛仔布产量的必然。大量同时代的精品牛仔包括有:Agave, Rock & Republic,Chip &Pepper和Gold Sign,他们今天使用的都是现代的弹性牛仔布,因此,牛仔布生产厂家开始生产这种弹力牛仔布。这种布有自然的外观,所做得紧身裤是其前代产品所不能比的,这种面料可同时为男、女所共用。

  牛仔布弹力规格

  Q:40D、70D、200D、300D到底代表啥意思?

  A:40D、70D表示氨纶丝的规格。200D、300D表示纬丝原料规格。

  Q:如果纬向规格同时有40D和200D,是什么意思?40和200什么意思?纬向为200D+40D涤弹牛仔。

  A:记住一点,前面的数字大一点的是主体涤纶纱,+后面40D或者70D是被涤纶包在中间的氨纶弹力纱。

  高弹牛仔面料

  高弹牛仔面料的经纱使用了聚氨酯纤维与聚酯纤维的空气包覆纱或捻纱,利用织物工艺的设计,与以往商品相比伸长性能提高了40%,伸长后的恢复性能提高了30%,同时减轻了穿着时的紧绷感。同时,还能防止高弹牛仔面料变形及膝盖鼓包,维持贴身效果。此外,该面料的染色与后整理工序与一般商品相同,且不损害弹力牛仔裤的做旧感。面料克重规格约有227~283克,颜色有靛蓝色、黑色及用于成衣染色的白色。

  弹力纤维-氨纶为什么会分叉?

  其一,氨纶属于化纤,是经过纺丝加工后加弹得到的。化纤在纺丝的时候,一般是多个单根的合并在一起,然后卷绕成辊。为了消除静电,增加丝束的稳定和合拢性,往往会上油,就是在丝路中加一道油轮的工序,没有油的化纤不仅会分叉,还容易损伤和断裂,在后加工中也会存在飘丝,强度不够等问题。这是其一。

  其二,机包可能是几种化纤缠在一起做包缠纱,是化纤DTY丝的用途之一,如氨纶,锦纶,或棉线等等,他们之间在滚轮的高速运转下,会摩擦产生静电。消除的办法:第一可以增加加工车间环境的湿度,一般控制在60%左右。第二,可以分析所购买的氨纶是否存在未上油的现象,与供应商联系。第三,查看自己包缠工艺是否合适。

(搜狐) 
  中国棉纺织行业协会
本网最新
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号 公安备案号:11010502039965   
地址:北京市朝阳区东二环朝阳门北大街18号7层 邮编:100027 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-85229649 010-85229419 传真:010-85229649 2010 版权所有 © 中国棉纺织行业协会