首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->纺纱织造->织造技术->牛仔布
牛仔面料颜色深度和牢度的关系
    牛仔服装往往要通过水洗后才能满足人们的服用需求,而通过改变洗水方法可以给牛仔服装带来丰富多彩的风格,以满足不同人群的消费需求。
    也正因为洗水过程中的多变性以及洗水工人技术水平参差不齐,给服装水洗后的重现性带来了多种变动因素,同一批服装经不同人员水洗出来的风格差异很大,而客户往往是根据自己的水洗习惯来要求生产厂提供相应的颜色。
    1. 深度的概念:所谓深度是指织物反射光的强弱,反射光越多,则织物越浅,反射光越少,则织物越深;纱线染色深度只能代表纱线对光线的反射程度,或者说纱线自身颜色的深度,如果大货与来样在牢度上差异较大,则由两者所生产出来的织物在深浅程度上的差异走向并不是一致的,很多时候可能还是完全相反的,即牢度好的水洗后往往颜色还会较深。
    2. 色牢度的概念:这里讨论的牢度仅是指牛仔服装的水洗牢度,其它牢度不再此讨论。牛仔服装的色牢度一般是指牛仔服装水洗后的掉色程度,其衡量标准是织物在洗前与洗后形成的颜色差异大小,差异大的色牢度差,差异小的色牢度好。其实这种色牢度是在特定水洗条件下得出的相对水洗色牢度,水洗方法的不同对这种色牢度的影响是非常大的。
    3. 深度与颜色的关系:靛蓝染料其本身就是蓝紫色的(蓝中带红),从这个概念上来理解:靛蓝颜色越深则红光会越重。靛蓝颜色越深,则织物的红光会越重;而织物的红光越重并不一定就是织物的颜色越深。
    4. 深度及牢度与颜色的关系:在同一深度的前提下,纱线呈现出黄光红时比呈现蓝光红的水洗牢度要好,颜色鲜艳的比颜色发暗、呈现出青光的牢度要好。颜色偏深的不一定牢度好,颜色偏浅的不一定牢度差。深度主要由纱线的表面颜色所决定,而牢度则主要由纱线的透芯程度来决定。
    5. 提高深度的方法:提高深度可以通过增加底料钠浓度,适当降低烧碱、保险粉的浓度;增加浸染缸数量;降低车速,增加氧化时间。
    6. 提高牢度的方法:靛蓝织物的水洗牢度其本质就是纱线的透芯度,透芯度好的则水洗牢度好,耐洗时间长;透芯度差的则水洗牢度差,水洗掉色快。要想提高靛蓝织物的耐洗牢度,则生产中要千方百计地提高纱线的透芯度。深度靠染料堆积,而色牢度靠染料渗透,颜色深的一定会偏红,颜色红的不一定会深。
    7. 提高深度,降低色牢度的方法:提高深度,降低色牢度的目的是为了降低水洗成本,提高织物的对比度,从工艺上来说就是要提高深度的同时降低渗透性。
    a. 提高深度:提高底液的浓度,使上染率提高,而渗透性降低,提高浸染次数而降低氧化时间;
    b. 降低色牢度:在润湿槽中不加渗透剂,只轧水降低纱线的渗透力;提高车速,缩短氧化架上穿纱长度,甚至浸轧染料后不过氧化架再浸轧,使纱线形成表面氧化。加大运行张力,以达到降低纱线渗透力的目的。降低水洗效果,减少冲洗水量,增加纱线表面染料的浓度。
    8. 提高色牢度,降低深度的方法:
    a. 提高色牢度:增强渗透剂的用量,提高纱线渗透力,降低车速,增加氧化架上纱线长度,增加氧化时间,使纱芯内的隐色体能得到氧化。浸轧二次后过一次清水增强纱芯内隐色体氧化。氧化架上通风,升温,分层可提高氧化能力。加还原染料打底,水洗牢度会明显提高。
    b. 降低深度:降低底液浓度,可降低靛蓝的上染率。降低车速,增加浸染时间。
    来源:染整故事、染化学堂

 
  中国棉纺织行业协会
本网最新
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号
地址:北京市朝阳区东二环朝阳门北大街18号7层 邮编:100027 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-85229649 010-85229419 传真:010-85229649 2010 版权所有 © 中国棉纺织行业协会