首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->纺纱织造->织造技术->牛仔布
牛仔性价比高

nbsp; 无水洗,不牛仔,何为水洗呢?传统的水洗是指把牛仔长时间穿着后所产生的色落效果仿造出来,现代一点的做法还可以通过水洗来呈现图案纹理。但无论如何,水洗工艺有两点是非常重要的,一是水洗的效果越自然,就越接近自然色落的效果,对水洗师傅的经验要求很高;二是水洗很多工序需要手工完成,因此没有一条牛仔是完全一模一样的。

  正因为这两点,水洗也就最能彰显牛仔裤的价值,可以说水洗是牛仔的灵魂。当然影响水洗效果的因素非常多,例如水洗所用的原料,水洗的类型,面料的好坏,水洗师傅的技艺等等。今天主要与大家密切相关的两个方面——原料和图案。

  一、原料

  原料的好坏既影响水洗的效果,更直接影响消费者的健康,这也是影响牛仔裤价格的主要原因之一。水洗所用的原料,如酵素、高锰酸钾等,如果不符合相关标准,便可能对人体健康产生危害,例如甲醛超标。因此很多专业的牛仔品牌都会选用进口的符合各种标准的原料。

  二、图案

  牛仔水洗的图案讲究艺术感,一条牛仔裤的美观程度与水洗工艺所形成的图案有莫大关系,比较常见的是猫须、马骝和雪花洗。

  猫须主要出现在前袋下方和膝盖后方的位置,随着技术的发展,有平面与立体之分,平面为水洗师傅手工擦色而成,而立体则是经过压皱水洗形成的图案,猫须讲究的是自然、和谐,而不是死板的直线与斜线。

  为了加强猫须的立体感,有时还会采用压皱的工艺来做出立体猫须。

  经过喷马骝所形成的图案同样讲究艺术感,色落过度自然,无明显的跳跃感,也不能成为几何的长方形、椭圆等,越自然的马骝越好。

  除了营造自然色落效果,还可以利用马骝来制作极具特色的图案纹理。

  把干燥的浮石用高锰酸钾溶液浸透,然后在专业的雪花机内与衣物打磨,通过浮石与衣物充分接触将高锰酸钾打磨在衣物上,经过氧化使表面褪色形成类似雪花的白点。

  由于雪花洗是通过浮石在雪花机里与裤子随机碰撞而产生的,因此营造出来的纹理效果不一,非常有个性。

  水洗是牛仔裤最与众不同的地方,也是牛仔裤的魅力体现,看图案美观的同时,还得关注原料健康与否!

  中国棉纺织行业协会
本网最新
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号
地址:北京市朝阳区东二环朝阳门北大街18号7层 邮编:100027 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-85229649 010-85229419 传真:010-85229649 2010 版权所有 © 中国棉纺织行业协会