首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->纺纱织造->织造技术->纺织上浆
环保上浆意识亟需加强
 为深入了解我国纺织企业的浆料使用及浆纱工艺情况,中国纺织工业联合会科技部、中国棉纺织行业协会和中国印染行业协会先后组织人员赴山东、河北、河南、湖北及江苏等地进行走访,并实际抽取浆料样品及无PVA坯布样品。调研人员与企业浆纱工艺的一线员工及专家进行了深入的交流

环保上浆技术快速进步

    据初步了解,目前大多数纺织企业不但上浆工艺技术快速进步、管理水平不断提升,而且节能减排意识较几年前有很大的增强,体现出几大主要特点。

   上浆工艺技术快速进步。生产中以变性淀粉加部分PVA做为常用的主浆料配方,再配以其他少量助剂,根据不同的织物规格,以纱线成份、纱支、经纬密等作为主要考虑因素选择浆料配比。织造难度小的品种使用普通变性淀粉,难度大的品种使用高档变性淀粉,或者普通变性淀粉、高档变性淀粉加PVA来配伍使用。浆料选择及上浆工艺过程逐步趋于标准化、系列化、规范化。

   保证织机效率稳步提升。在保证织机效率的前提下,纯棉号数大于14.5tex(40S)的经纱上浆,在很多织造企业的生产实践中基本可以实现完全不用PVA上浆。在控制上浆率及浆纱回潮率等工艺参数后,织造中并没有大的落浆,而且由于不存在使用PVA时产生的干分绞浆膜撕裂等问题,某些品种的织造效率甚至还有所提高。

   浆纱工艺管理日趋精细。企业的浆纱工艺管理日趋精细化,注重管理细节,管理水平有较大提高。在号数小于14.5tex(40S)的经纱上浆中,根据品种、织造难度的不同以及企业自身管理水平的差异,通常PVA的使用比例在5%~30%之间,大多数企业使用比例在15%左右;一些管理水平高、设备性能好、创新能力强的企业已经有很大一部分织物品种可以实现完全不用PVA浆纱。

    近年来,在中国棉纺织行业协会的不断呼吁、引导,以及企业自身环保意识增强及成本等因素的影响下,PVA的使用量已经大幅下降。据了解,目前PVA与淀粉的使用比例几乎和上世纪90年代的情况颠倒了过来,即PVA与淀粉的比例从7︰3变为今天的3︰7。

    检测手段及意识需加强

    从走访中了解到,目前,取代PVA真正实现纺织上浆清洁生产主要存在以下几个问题:

   检测手段尚缺乏,浆料产品鱼目混珠。纺织浆料的生产属于化工行业,而其使用的下游客户为纺织企业,行业的差异性使得纺织企业缺乏有效的手段来检测其使用的浆料成份及性能,只能在使用前检测一些常规的指标。由于这种原因,给了一些不规范的浆料生产企业可乘之机,有的浆料以次充好,甚至号称无PVA的浆料中掺杂PVA或其他成份,从而造成了纺织企业即使采用了“不含PVA”的浆料,但实际上浆料中依然有PVA的存在,给织造企业的生产、销售带来了风险。

   追求浆纱效果保险性,不愿主动放弃使用PVA。在一些以外购纱线为主的企业,为了保证织机效率,或者为弥补管理水平和浆纱水平技术薄弱的状况,为了保证浆纱效果、不出现坏轴、不影响织造,在浆纱过程中,或多或少的要加入一定量的PVA,这样做的目的就是为了保险。PVA在这些企业上浆工艺中的使用,更多的是为了追求上浆效果的保险性,可以说,在一定程度上使用PVA是为了提高上浆效果的保险系数。

   PVA退浆废水影响下游,织造企业关注不够。织造企业在纺织上浆工艺过程中使用PVA及其它不易降解的浆料,对其自身的排放压力不大,因为织造企业自身只有很少量的含PVA的废水排放,环保压力较小。而在后续的印染、后整理过程中,含PVA的退浆废水主要增加了后道印染企业的排污压力。除一部分色织企业,由于其产业链包含后整理等工序,所以退浆废水对其产生排放的压力外,大多数的织造企业对此关注不够。

   经济激励措施欠缺,企业缺乏创新动力。目前,纺织企业自主采用无PVA上浆清洁生产工艺的,主要有两个原因:一是部分企业自身技术水平达到一定程度后,综合考虑经济效益、社会效益后所作的变化;另一部分是由于客户订单的要求而采用无PVA上浆工艺,但目前要求采用无PVA订单较少。由于客户对订单无特殊要求,且对是否含有PVA坯布在后续印染、后整理的加工费用方面没有区别,面料生产企业缺乏主动采用无PVA的清洁上浆工艺的动力。

 

四措施加强环保上浆

    近年来,随着科学技术的不断进步,我国环保浆料的开发已经取得很大的进展,可完全替代PVA上浆的环保浆料也已开发成功,而且纱线的品质也有了巨大的提升。所以,纺织上浆清洁生产已基本不存在技术问题,具备了大面积推广的条件。

    提高环保意识和浆纱水平,实践纺织上浆清洁生产。调研人员在走访中了解到,国内主要使用的可完全替代PVA的浆料产品,其价格比PVA更具有优势。所以,织造企业应提高自身环保意识,努力提升浆纱水平,从浆料选择、调浆操作、浆纱工艺及管理等方面入手,积极主动地寻找、探究可完全替代PVA的上浆工艺,要坚定信心地去实践纺织上浆清洁生产。

    建设行业检测平台,加强浆料质量检测。棉纺织行业协会将依托已有检测中心的技术力量,建设纺织上浆行业统一检测平台,为行业内的纺织企业提供浆料使用前的检测工作,确保织造企业使用到名符其实的浆料产品。尽最大努力杜绝出现以假乱真、以次充好的浆料,把好纺织浆料质量关。如有需要,可定期通报抽检浆料样品的质检结果,供纺织企业选择参考。

    积极建言献策,争取鼓励政策。通过积极向有关部门建言献策,并会同下游行业协会,共同研究、争取相关鼓励政策,区别对待是否采用清洁上浆工艺的坯布,努力采取措施激励织造企业采用清洁上浆工艺或面料采购商优先考虑环保工艺上浆的坯布,积极推广纺织上浆清洁生产。

   继续加强行业引导,宣传推广环保上浆。棉纺织行业协会将发挥自身优势及相关平台的作用,继续加强行业引导,并积极组织有关宣传、推广活动,大力推广行业内的优秀纺织上浆清洁生产工艺及纺织上浆产品,为全行业实现环保上浆而努力。

  中国棉纺织行业协会
本网最新
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号
地址:北京市朝阳区东二环朝阳门北大街18号7层 邮编:100027 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-85229649 010-85229419 传真:010-85229649 2010 版权所有 © 中国棉纺织行业协会