首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->纺纱织造->织造技术->纺织上浆
除少用不用PVA低温低浆同样重要
   随着环保要求的提高、纺织行业新技术的全面发展,最近3年,上浆技术进步不仅仅表现在少用、不用PVA浆料上,在工艺技术方面也发生了不少变革,取得了一些成效。其中,采取低温度浆液上浆、低上浆率上浆新工艺技术具有显著优点,不仅节能降耗、环保性好,而且还适用于新型纤维纺织品织造技术体系。

 

 

1  浆纱基本原理

浆纱是将一类用于经纱上浆的纺织浆料材料,调成水分散性浆液,浸润施予经纱,烘干后浆料在纱线内部纤维之间起黏结作用,在纱线表层纤维上覆盖的浆料起成膜作用。浆料组分主要由高分子成膜物质构成,辅之以改善浆纱性能的助剂,赋予经纱增强保伸、耐磨、贴伏毛羽的作用。

 

 

2  低温度浆液上浆工艺

低温度浆液上浆工艺关键在于低温。传统的高温上浆工艺是高温调煮浆料及高温浆液上浆,将淀粉浆料等原料徐徐投入冷水中,均匀搅拌,加温到95℃以上,定浓定积后输入浆槽保温即可使用。低温度浆液上浆的工艺温度是指从常温(室温)到传统的高温上浆工艺温度之间区域范围的温度,可以划分为3个小域:中高温、中温和常温。

 

低温上浆浆液温度区域划分

 

低温度浆液上浆需解决以下问题:在较低温度下,淀粉浆料等材料能成浆并且均匀,不需要高温煮,或者高温煮后不需要高温维持;在较低温度下,浆液不会发生难流动、不渗透甚至凝冻现象;在较低温度下,原棉纤维蜡质阻碍浆液渗入经纱等现象不会发生。因此,低温上浆过程需要浆料性能有所改变,形成有利于低温上浆的因素:浆料分子具有更多的亲水基团,在较低温度下即可分散于水中,并且不会逆向聚集;浆料分子量降低以获得低温流动性,通过表面活性剂、酸碱度等因素调整改善浆液润湿渗透性。

 

 

低温度浆液上浆工艺不需要高温煮浆、保温,可节约蒸汽能源。随着新型纤维纺织品开发潮兴起,如汉麻、彩棉、竹浆纤维、天丝TM、木代尔、大豆蛋白纤维、牛奶蛋白纤维、珍珠纤维等经纱产品,其特点是容易吸浆、不耐湿热、易原纤化、高温长时间变硬变黄等,降低温度上浆的优点可以在上浆、织造过程及织物品质中直接体现出来。一般应用中高温、中温上浆方法处理此类产品,在一些研究中上浆率也有降低。

 

 

低温度浆液配制仍然以不用PVA、而用环保浆料配制为原则。低温度浆液上浆工艺的浆液配制和上浆分为两个方案:淀粉浆料为主的方案,中高温、中温上浆,上浆率可低;合成浆料为主的方案,中温、常温上浆,低上浆率。

 

3  低上浆率上浆工艺

上浆率是经纱上浆后附着的浆料干重与经纱原纱干重之比,低上浆率上浆工艺是指经纱的上浆率一般比常规上浆率下降10%~50%,或者甚至下降更多。作为低上浆率上浆,严格的定义是指排除纤维原料、纱线结构等非上浆因素,仅通过浆料品种、上浆工艺技术变革获得的上浆率降低效果,称为低上浆率上浆工艺。

 

 

在保持高上浆率时所具有的浆纱性能条件下,较低上浆率上浆需要将决定黏结性的主要因素浆料分子赋予更佳的黏结成膜性能。由于浆料相对分子量数值较高时,其黏结力处于高位,因此提高黏结力可以降低上浆率;浆料分子链上具有强黏结作用基团时,黏结力较大,也可以降低上浆率。

 

 

上浆率降低容易轻浆起毛,严重时甚至无法织造。但上浆率偏小掌握确有优点:除成本降低外,可解决开车横档、干分绞处断头严重等问题,减少斜纹品种布面经缩浪纹疵点等。低上浆率上浆工艺主要可分为以下3种:通过对淀粉变性分子量的低降解控制,配以改善淀粉浆液润湿性能的助剂、改善浆膜黏结性的助剂能够显著降低上浆率;在纯棉、涤棉和纯涤经纱上浆中,使用丙烯酸共聚乳液浆料不仅可降低上浆率,而且在少组分上浆时能够低至常温温度应用;针对紧密纺、赛络纺等结构紧密的纱线,可采用低上浆率上浆工艺,浆液配方、上浆方法按照传统高温煮浆上浆方法或者新方法均能进行。

 

    来源:纺织导报

  中国棉纺织行业协会
本网最新
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号
地址:北京市朝阳区东二环朝阳门北大街18号7层 邮编:100027 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-85229649 010-85229419 传真:010-85229649 2010 版权所有 © 中国棉纺织行业协会