首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->纺纱织造->织造技术->纺织上浆
预压辊线性加压

  随着各种新型纺织纤维的推出和性能各异纺织纱线的涌现,不但有力地推动纺织品向时尚化、高端化、功能化方向发展,同时也向纺织上浆提出更新更高的要求。原因是各种新型纺织纱线中纤维特性的不同,对浆液的吸附量有着差异。纱线结构的不同,对被覆和浸透上浆比例的要求也有所不同。例如,用黏胶、天丝、莫代尔等再生纤维素纤维纺成的不同结构的纱线,因纤维光洁滑爽如丝,其上浆要求基本与涤纶长丝类似,重在纱线中纤维间的集束。因此,浸透上浆大于被覆上浆。由于被覆上浆要求少,所以纱线上浆后的效果像长丝一样光洁爽滑。又比如,紧密纺、赛络纺、赛络精密纺等不同结构的纺织纱线,由于纱线中纤维取向度高,纱体表面光滑毛羽少,因此,被覆上浆的比例要低于传统的环锭纺纱线。再如,纯棉同特数、相同纺纱方法的纱线中长绒棉含量越高,纱体表面越光滑滑爽毛羽少,则被覆上浆的要求越低。而涤棉混纺同特数、相同纺纱方法的纱线中涤纶含量比例越高,纱体表面不光洁滑爽毛羽多,则被覆上浆要求越高。气流纺、涡流纺纱线虽然条干不均匀度低,纱体表面光洁毛羽少,但纱线中的纤维取向度和纱线捻度系数以及强度都低于环锭纺纱,且组织以中特高紧度居多,因此纱线的上浆要求是浸透与被覆兼顾。

  然而,在上浆过程中,要实现完整的被覆上浆,还必须有良好的浸透上浆作支撑。因为浸透到纱线中的浆液,不仅能有效的防止纱线内部纤维间的滑移,使纱线中的纤维的抱合力提高,而且还能与被覆在纱体外面的浆液产生有机的结合,提高浆膜的完整度和耐磨强度。同理,纱线要达到良好的浸透上浆,必须要以预压浆辊适时的压为基础。因为预浆辊的压力随浆纱线速度的变化而改变时,其压浆效果也随之发生改变,由此实现纱线对浆液吸附量的控制,使浆纱的柔韧性能满足制造的需求。
  可是,由于不同结构的纺织纱线对浆液的浸透率有着不同的需求。因此,只有根据纱线的结构,改善预压浆辊的压降效果,才能控制纱线对浆液的吸浆量,纱线合适的吸附量是获得压浆效果的前特。只有根据纱线的吸浆量配置主、预压浆辊的线性压力,才能让浆液在纱线上分配比例合理,配置合理的压浆力是获得压浆效果的关键。(浆料浆纱2017年会论文集)
  中国棉纺织行业协会
本网最新
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号
地址:北京市朝阳区建国路99号中服大厦1903室 邮编:100020 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-80698853 010-80699537 传真:010-80699537 2010 版权所有 © 中国棉纺织行业协会