首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->纺纱织造->纺织知识->原料
未来功能性纺织技术的“潜力股”

    当今科技的高速发展同时也激发了纺织行业各种高新技术型纺织原料的出现,功能性纺织原料、高性能纤维等不仅在家庭日用当中出现,更广泛应用于交通、卫生、环保等领域。国外相关的纺织技术已经运用的炉火纯青,但是国内这方面的技术还是相对欠缺,为促进我国未来纺织行业的发展,减少技术进口的依赖性,我国在未来纺织行也将着重研发以下技术:
    石墨烯
    石墨烯是目前发现的最薄、最坚硬、导电导热性能最强的一种新型纳米材料。石墨烯被称为“黑金”,是“新材料之王”,科学家甚至预言石墨烯将“彻底改变21世纪。”
    有趣的是,石墨烯诞生并没有使用“高大上”的科学技术,而是由英国曼彻斯特大学的两位科学家用透明胶带从石墨晶体上“粘”出来的。
    石墨烯目前最有潜力的是成为硅的替代品,制造超微型晶体管,用来生产未来的超级计算机。据相关专家分析,用石墨烯取代硅,计算机处理器的运行速度将会快数百倍。而近日,美国麻省理工学院的科学家通过研究发现,在特定情况下,石墨烯能够被转化成具有独特功能的拓扑绝缘体。这一研究发现,有望带来一种制造量子计算机的新方法。
    其次,石墨烯能助力超级电容器、锂离子电池的发展。据相关资料显示,加入石墨烯材料,同等体积的电容可扩充5倍以上的容量,而锂电池电极中加入石墨烯则可大幅度提高其导电性能。此外,石墨烯还可应用于电路、触摸屏、基因测序以及制造出羽翼般超轻型飞机、超坚韧防弹衣等领域。
    碳纤维
    碳纤维是一种碳含量在95%以上的高强度、高模量纤维的新型纤维材料。碳纤维是一种“外柔内刚”的纤维,碳纤维的耐腐蚀性好,不过在特殊的化学作用下(强酸等)会出现腐蚀现象。作为未来科技的碳纤维,可以加工成纸制品、纺织品、席子等。
    可降解纤维聚乳酸(PLA)纤维
    通过聚乳酸开发出新纺丝工艺,这类新型技术的开发在纺织行业实现了重大的突破,填补了我国纺织行业在可降解材料方面的空白。
    新型开纱纤维
    开纱纤维是在纤维末端分散出上千跟绒丝,这种纤维相对传统棉纤维不对掉毛更具有吸水性和柔软性。这种纤维被率先应用生产浴巾制品。
    芳纶纤维
    芳纶纤维是一种新型的合成纤维,具有高强度、抗老化、绝缘等优良性能,不过芳纶纤维的耐热性比较差。芳纶纤维主要是用于军事、航空等领域,国内的芳纶纤维技术发展刚刚起步,发达国家已经到将芳纶广泛应用于防弹衣等军事航空设备。

    来源:纺友网

  中国棉纺织行业协会
本网最新
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号-1 公安备案号:11010502039965   
地址:北京市朝阳区东二环朝阳门北大街18号7层 邮编:100027 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-85229649 010-85229419 传真:010-85229649 2010 版权所有 © 中国棉纺织行业协会