首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->纺纱织造->纺织设备->织造设备
织物疵点在线检测将引发视觉革命
    随着纺织行业市场竞争愈发激烈,客户对产品的质量要求愈发苛刻,而织物疵点的存在会使产品的价格降低45%~65%。因此,减少织物疵点是提高产品质量的必要条件。
    受制于技术水平的限制,大多数纺织企业仍采用传统人工检测的方法来把控织物质量,这不仅耗费人力物力,而且人工检测存在视觉疲劳等问题。随着计算机视觉技术的发展,越来越多的企业将基于计算机视觉的疵点自动检测技术引入到生产中去。
    织物疵点自动检测能够解决人工检测存在的各类问题,相对来说,效率和准确率更高,能够满足企业在生产质量把控中的各种要求,实现及时检测,及时停车,及时解决。这对企业提高产品质量,提高市场竞争力具有很大的帮助。
    织物疵点分类
    织物的疵点可以分为纬向疵点、经向疵点、区域类疵点和离散类疵点等几类。
    纬向疵点:布面上由纬纱形成或沿纬纱方向形成的疵点,如缺纬、断纬、粗纬、松纬、双纬、厚段、薄段、错纬、换裆、稀弄等。
    经向疵点:布面上由经纱形成或沿经纱方向形成的疵点,如缺经、断经、粗经、筘痕、双经、穿错、吊经、松经及针织物经向脱散等。
    区域类疵点:布面上所占部位较小或仅在一处,易于计算其尺寸数量的疵点,如破洞、油污等。
    离散类疵点:在布面上分散面积较大,不易量计其尺寸、数量的疵点,如小毛球、游丝等。
    织物疵点检测系统现状
    · 比利时BARCO公司开发了Cyclops在线验布系统;
    · Uster公司开发有Uster Fabriscan系统和Uster Fabriscan On-Loom系统;
    · 德国Obdix光电子技术公司开发的在线织物检测系统;
    · 以色列EVS公司的Ⅰ-Tex自动验布系统;
    · 德国Protechna(铂泰纳)公司开发了多种纺织行业检测系统,检测系统涵盖经编机、针织圆机、整经机等纱线和布匹检测装置;
    · 中国船舶重工集团公司第715研究所研发的“MV006型经编瑕疵检测仪”;
    · 无锡信捷开发了“经编机布匹瑕疵在线视觉检测系统”;
    · 江南大学教育部针织技术工程研究中心FOD 1.0系统。
    织物疵点在线检测系统工作原理
    织物疵点在线检测系统工作原理可以大致分为2大类:镭光检测和成像检测。
    镭光检测:在经编机上相对的位置一侧安装镭射光发射镜头,另一侧安装镭射光接受镜头,使得镭光横掠过布匹表面,镭光光线与布匹的运动方向垂直。当纱线在织造过程中被拉断时,在鼓风机和导气管的气流作用下,纱线会飘入镭射光区域,将镭射光割断,产生干扰。镭射光接收器中的光敏元件捕捉到这种干扰,完成瑕疵检测,通过微电脑控制箱将瑕疵信息检测出来,并发出控制信号,停止织机工作。激光检测系统与镭光检测系统原理类似,这类检测系统凭借适用范围广、灵敏度高等特点在经编机、整经机、安防等领域得到了广泛的应用,但是对于没有发生断线的跳经、游丝、针眼破洞及油污等无法及时检测。
    成像检测:利用一组高精度的工业探头实现对待检测布匹表面的全覆盖,实时采集织物表面图像,然后用软件算法进行处理,指示瑕疵的位置并进行声光报警,同时该装置发出控制信号使机器停止工作,防止布匹疵点的扩大。该设备在高速经编机、毛毯机等纺织类机械中得到了广泛的应用。这类检测系统可检测的疵点种类多,对不同种类疵点的检测灵敏度因算法不同而异,是目前在线疵点研究与开发的主要方向。
    来源:环球纺机
  中国棉纺织行业协会
本网最新
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号
地址:北京市朝阳区东二环朝阳门北大街18号7层 邮编:100027 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-85229649 010-85229419 传真:010-85229649 2010 版权所有 © 中国棉纺织行业协会