首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->纺纱织造->纺织设备->织造设备
常州宏大:智能图像整花整纬技术

  6月6日上午,中国纺织工业联合会组织在常州召开了由常州市宏大电气有限公司、清华大学、江苏联发纺织股份有限公司共同承担的“基于机器视觉的织物智能整花整纬技术产业化研究及应用”项目科技成果鉴定会。相关协会负责人、行业专家、常州市科技局、经信委及清华大学、江苏联发代表出席了本次鉴定会。凭借创造性的整花方案,领先的理念和先进的技术,常州宏大智能图像整花整纬机获得了鉴定专家组的充分肯定,该项目技术被鉴定达到国际领先水平。

  本次鉴定会的鉴定专家组由中国纺织经济研究中心教授级高工吴迪、中国纺织机械协会教授级高工李毅、中国针织工业协会教授级高工王智、中国印染行业协会教授级高工林琳、江苏省纺织工程学会教授级高工傅瑞华、上海纺织科学研究院教授级高工张振华、中国轻工业自动化研究所教授级高工王亚卡、常州月夜灯芯绒有限公司教授级高工唐沁宇、太平洋(机电)集团有限公司教授级高工陈兴强组成。专家组在鉴定会议前考察了常州宏大智能图像整花整纬机的生产基地。在生产现场,专家组与该项目参与人员进行了详细沟通交流。

  鉴定会议由中国纺织工业联合会科技处主任张慧琴主持。大会听取了常州宏大董事长顾仁的项目工作报告和项目人员的技术报告。在讨论环节,作为唯一来自印染企业的专家,唐沁宇表示,常州宏大自主研发的智能图像整花整纬机采用基于机器视觉的整纬整花一体技术、整机智能控制等先进技术,实现对织物纬向纹理与图案的精确检测,打破传统光电整纬机和普通图像整纬机对织物织法、纹理、密度、纱线粗细等种种限制,特别是解决了织物花型变形的问题,值得在行业内产业化推广。 

  

  鉴定会上,鉴定专家组主任吴迪代表专家组宣读了鉴定结论,指出项目创新研发了基于机器视觉的全幅扫描整花技术,开发了满足宽幅整花功能的特种线性光源,针对各种产品研究了图像处理的优化算法,实现了提花、色织、印花、蕾丝、绣花等具有图案花型特征纺织品的自动检测和花型整形;研发了基于机器视觉的整纬技术,提高了整纬精度,扩大了品种适应性,解决了斜纹、磨毛、轻薄、厚重、雪纺等纺织品的整纬难题。项目具有自主知识产权,已授权发明专利2件,实用新型专利6件,软件著作权2件,项目技术达到了国际领先水平。 

  

  中国针织工业协会高工王智谈到,目前,国内光电整纬机的开发研究与应用普遍滞后于国外企业,尚未有企业开发出成熟的图像整纬机。此次常州宏大研发的智能图像整花整纬技术,是织物智能整纬的革命性突破,开启了整花整纬的新时代,超越了光电整纬和普通图像整纬的价值。

  中国印染行业协会秘书长林琳总结时表示,作为智能化技术创新的标杆企业,常州宏大立足于纺织智能化装备的改革创新,这次成果鉴定的结果对他们既是奖励也是鞭策。

  来源:中国纺织报

  中国棉纺织行业协会
本网最新
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号
地址:北京市朝阳区建国路99号中服大厦1903室 邮编:100020 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-80698853 010-80699537 传真:010-80699537 2010 版权所有 © 中国棉纺织行业协会