首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->纺纱织造->纺织设备->纺纱设备
纺机设备的市场和发展
  纺纱设备:自动化需求持续增长 

  为了满足下游纺纱行业节省用工、降低工人劳动强度的迫切需求,纺纱设备企业不断进行技术创新和升级,总体保持了平稳的发展。随着市场形势回暖,2019年一季度纺纱机械订单呈现良好的增长势头。在国内纺纱生产规模停止扩张的情况下,2019年开拓国际市场将成为纺纱设备企业的重要发展方向。   

  在过去的2018年,纺纱机械企业整体运行比较平稳。据中国纺织机械协会对重点生产企业统计显示:除了转杯纺纱机依旧保持高速增长,环锭细纱机略增,粗纱机、并条机、精梳机、梳棉机和自动络筒机都出现不同程度的下降。但配自动落纱装置的粗纱机与2017年同期相比却增长了114%;集聚纺装置共销售520多万锭,同比微增4%;转杯纺纱机销售约57万头,同比增长18.8%;短纤倍捻机销售约3200台,同比增长23.9%。另据调查,2018年新增涡流纺1.5万多头。集聚纺装置连续几年保持增长,2018年新增和改造已达到500多万锭;自动落纱粗纱机同比也有很大增长,说明市场对自动化及减少用工的需求持续加强。  

  随着纺织企业的招工难和用工成本提高,存量纺纱设备特别是环锭细纱机升级改造力度加大。随着短流程设备纺纱品种、支数的不断扩大,部分替代环锭纺的趋势更加明显。针对细纱、络筒工序用工较多、工人劳动强度大的落纱、理管、投纱等环节研发出的自动化改造方案在未来仍有较大的发展空间。
 在出口方面,2018年纺纱机械出口金额已达7.46亿美元,同比增长21%。其中梳棉机、并条机、棉精梳机、棉粗纱机、棉细纱机、并线机和倍捻机等设备出口金额远大于进口,说明国产棉纺设备通过不断创新,不断升级,积极走出国门。 

  织造设备:产业升级带旺高端产品

  2018年,高速剑杆织机、喷水织机、喷气织机三大品类织机产品增长的原因主要得益于:一是受供给侧改革影响,中国纺织产业结构调整,产品升级持续开展。二是国家环保政策执行力度的加强,在近两年国家越发严苛的环保政策下,国内多地展开去低端产能的行动,如江苏吴江三年淘汰10万台喷水织机的计划,大力度推进了地区纺织产业的结构调整,使得喷气织机市场需求大涨。三是随着家用纺织品、产业用纺织品行业的快速发展,对于特种织物的织造需求也不断增长,由此也形成了新的市场需求。四是印度、印度尼西亚、巴基斯坦等海外纺织市场完善产业链布局的步伐在逐步加快,相应对于织造机械的需求也呈现出增长的态势,带动了织机市场的新需求。 

  2019年,高档织机需求将持续增加,喷水、喷气织机企业有信心保持增长。 

  具体来说,由于化纤长丝织物的应用领域越来越广,去年长丝织物的主营业务收入增长9.63%,也由此对国内喷水织机的需求量加大。剑杆织机主要生产提花产品为主,包含两大类产品——高档提花织物和牛仔布。当前,受中美贸易摩擦影响,剑杆织机企业订单预期减少。另外,环保压力的加大,造成投资者投资意愿下降,2018年,剑杆织机不论是进口还是出口均有所下降。从剑杆织机企业了解的情况看,企业大多有订单,但不多且不连续。  

  今年春节后,织机设备企业纷纷早早开工,任务比较饱满,订单充裕。从实际订单看,2019年,喷水、喷气织机企业有信心还能保持一定增长。近年来,无论是喷气还是喷水织机都在提升,喷水织机高端需求会持续增加。 

  在创新研发方面,织造设备企业与科研院所进行合作,更加注重研发,在研发质量控制上做到精准到位。通过研发创新,织造设备企业近年来提升速度很快,生产达到了高标准、智能化。 

  产品升级,设备也必须升级。近两年,国外织造设备也在提升,尽管我国主要织造设备与国外先进水平相比还存在一定的差距,但进步也是非常明显的。 

  针织设备:国际化差异化发展是方向

  2018年,经编机各主要机型的市场表现差异明显。花边机市场有待恢复;高速机市场经历了2017年年底的增长后,至2018年下半年出现一定程度回落;双针床经编机市场整体表现相对平稳,越来越多地用于鞋材生产。圆纬机行业2018年总体来说较为平稳,多年来市场销售量在2万~3万台/年。之前市场表现较好的提花机行业出现小幅度的下滑。从2019年一季度企业情况来看市场运行有一定压力。2018年,横机行业经历了2015年~2017年的持续快速上升后,2018年市场销量有一定的回落。 

  2019年对于针织设备企业来说,还需要从国际化、差异化方向做更多努力。同时,在一些细分领域,如圆纬机行业,通过分会组织凝聚共识,共同来规范市场,从付款方式、人才竞争、价格竞争等逐步调整,这样更有利于行业健康发展。横机企业也在积极研发改进提高产品效率。
  印染设备:环保智能仍是未来趋势

  2019年,环保、节能、数字化监控与智能化是印染机械发展的重中之重。当前,印染企业不仅要求染整设备满足高品质生产及节能环保,开始更多关注设备的智能化生产及管理。先进数控技术的应用,为智能印染系统的推广奠定了良好的基础,数字化生产监控系统、数字调浆、自动配送系统的应用,不仅可以保证染化料的配制精度和重现性,其在清洁生产、减轻工人劳动强度和稳定产品质量等方面也已获得越来越多的用户认可。广东、浙江、山东等印染企业集中地区对智能化生产有着更加迫切的需求。 

  数码印花是当前行业的发展热点,具有市场反应迅速、色彩丰富、可定制化生产、环境友好等优势。近几年来,数码喷墨印花机的技术发展迅速,新机型层出不穷,既有高精度的往复式数码直喷机,也有高速Single-Pass设备;既有网印+数码喷墨联合机,也有宽幅打纸机。 

 总体来看,新技术将改变传统印染工业的生产、管理模式,提高生产效率,节约资源。环保、节能、自动化与智能化生产仍是印染机械发展的方向,设备的发展将助力用户企业实现全流程数据采集和管理,建立数字化、智能化印染车间。 

 非织造设备:苦练内功应对市场挑战

2019年,非织造设备的发展趋势依然是大型、高产和高速,并进一步实现个性化和智能化。  

通过调研发现,国内非织造设备制造企业都在苦练内功积极应对市场挑战。一方面,在追求质量进步的同时,通过智能化、数字化技术的应用,继续加大技术创新,推动产品升级换代,积极研发新技术和新产品;另一方面,部分企业积极拓展下游产业链,并取得了一定成效。 

但国内非织造设备企业当前也面临着三方面的共性难题。一是环保政策。对于不符合的工序要做整改(例如喷漆、焊烟等),非织造设备生产企业都在积极想办法,如将零件外协加工、采用不锈钢材料、改造车间设立专门的焊接室,但这些做法都增加了企业的经营成本。二是人才问题。企业的发展离不开人才培养,但由于地理位置等因素,真正吸引和留住技术和高层次人才存在一定难度。三是土地问题。土地也是制约企业发展的主要因素。 

总体来看,受益于产业用纺织品及非织造布行业的快速发展,国内非织造机械在高速、高性能、高质量,以及连续化、自动化、信息化等方面的发展取得明显成效,常规非织造产品成套生产线基本实现国产化,部分设备工艺水平达到国际领先。一系列新设备的推出,为整个非织造布行业增效、新产品开发提供了最有力的技术支撑,也为非织造机械企业开辟了新的市场。非织造设备的发展趋势依然是大型、高产和高速,并进一步实现个性化和智能化。相关企业应当更加重视节能和资源的循环利用,装备要更加节能、节水,废弃物也要更多的回收和再利用。此外,越来越多的企业家在努力提升原创工艺技术的同时,加大了对于专业技术人才的培养,这也成为行业发展趋势。 

来源/中国纺织报 

  中国棉纺织行业协会
本网最新
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号
地址:北京市朝阳区东二环朝阳门北大街18号7层 邮编:100027 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-85229649 010-85229419 传真:010-85229649 2010 版权所有 © 中国棉纺织行业协会