首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->纺纱织造->纺织设备->纺纱设备
万锭用工将低于10人的时代

  “还没有反应过来怎么回事,就被通知明天不用来上班了。”一位被裁的工友说到。

  2018年末,纺织圈出了一条新闻——《萧山多家纺织企业破产、拍卖、清算》,这条新闻并没有引起热议,这样的新闻看多了,似乎对纺企破产这样的事见怪不怪了。但是我们却忘记但是这些纺企背后还有千千万万的纺织人,千千万万的家庭。   

  这个时代真是残酷的让人可怕,前一秒抱着“铁饭碗”,后一秒就是上有老下有小的无业游民。

  最新公布的《社会蓝皮书》也指出,劳动密集型部门就业压力较大,其中就包括纺织服装行业。此前中国工业部门就业人数总量从2014年12月最高峰时期的9977.2万下降至2018年8月的8058.5万。

  未来几年,纺织行业就业压力只会越来越大,这个时代不再有所谓的稳定的工作,每个都要做好被裁的准备。

  不少公众号发出这样的感叹:2019保住工作比什么都重要!纺织行业就业寒冬正在悄悄降临!

  最近有一条纺织女工变空姐的新闻引人关注:

  上世纪80年代,纺织业如日中天,高歌猛进。当时年仅20岁的上海姑娘吴尔愉接了父母的班,她以进入纺织厂工作为荣,因为进入纺织厂就意味着端上了一个人人羡慕的“铁饭碗”,她认定了这将是她一辈子的工作。

  那时候厂子效益好,多数纺织厂还配有医院、托儿所、食堂、澡堂,除了工作以外,她从来不用操心任何事。

  然而10多年后巨变就悄然到来。在改革开放和产业结构调整的大潮中,上海纺织业从250万纱锭骤减至50万

  吴尔愉和她的55万纺织工友一样,面临下岗!不仅是上海,全国的纺织人都面临下岗危机。

  吴尔愉感叹道:“我们当时就想,纺织业可能要被调整呢?”   

  另一个被裁的纺织人也说道:“80%的工人面临下岗,我妈就是其中一员,那段时间她整个人都是恍惚的,因为在那之前,她从来没有想过有一天会被体制抛弃。”   

  时代变化的太快了,曾经的铁饭碗会如此的不堪一击。在今天这个时代,情况更甚!

  又何止是纺织业,正在风口上的互联网产业也被传出频频裁员,美团、ofo裁员,阿里、京东缩招;风光体面的银行业也不例外,据数据统计仅2017年,五大国有银行总共裁员2.7万人,伴随的还有日益下降的薪资。

  在这个飞速运转的时代,你会发现,没有一个行业、一个岗位,能永远大把的捞钱。国企改革,互联网转型,无论是新兴行业,还是传统事业单位,即使是公务员,也一样被这个时代大潮裹挟。

  如果非要说她们哪里错了,她们错就错在低估了这个时代的变化。绝大多数纺织人还做着几十年前的工作,除了做得更快点,并没有质的提升。而这种机械式,不需要太多技术含量的工作,很容易被机器所取代。

  无锡一棉董事长周晔珺在接受采访时曾介绍,在智能化改造后,10年前万锭用工300人,而现在只需要16人,而他们未来2年的目标是做到万锭用工5至8人

  魏桥的熄灯车间也不例外,魏桥纺织董事长张红霞表示,纺织全行业的万锭用工平均为100人,魏桥纺织仅为50人,最先进的只有10人

  未来,纺织行业的万锭用工低于10人将是一种趋势,有了更好的选择后,人被机器替代是不可避免的。

  李开复在新书《AI•未来》中,预测了人工智能取代工作岗位的可能性,首当其冲的就是“纺织加工工人”,被取代率达96.1% 。到时候,又将会有多少纺织人面临失业风险?  

  就像一位纺织子弟感慨到,“在大环境面前,人究竟是卑微的,你再努力上进,也抵不过社会变革的巨浪。当年很多破产关门的单位,以前也是纳税大户,是让人羡慕的饭碗,结果彻底砸掉也没涌上几年。”

  在这个变幻莫测的时代,别只顾着低头拉车,更要抬头看路。(棉纺织技术新传媒)

  中国棉纺织行业协会
本网最新
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号
地址:北京市朝阳区东二环朝阳门北大街18号7层 邮编:100027 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-85229649 010-85229419 传真:010-85229649 2010 版权所有 © 中国棉纺织行业协会