首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->纺纱织造->纺织设备->纺纱设备
防止开棉机噎车的新方法

    开棉机防噎车装置有几种方式,大部分是由硬件电路来实现的。这种方式存在着不易维修,控制精度不高等弊端。本文介绍一种利用西门子S7—200PLC软件来实现的防噎车装置。 

    该装置最大特点是当开棉机有噎车趋势时,根据打手轴降低速度来决定给棉电机停止给棉,而这个降低速度是可以设定的,其工作原理如下: 

在打手轴上安装一非金属圆盘,圆盘上镶有一小块金属。圆盘随打手轴旋转时,金属块经过接近开关上方,接近开关输出+24V,产生一个上升沿。金属块离开接近开关时,接近开关输出0V,产生一个下降沿。随着打手轴的旋转,接近开关输出一系列脉冲。从一个脉冲的下降沿到另一个相邻脉冲的下降沿,这段时间为打手轴旋转一周所用的时间。把这段时间测出来便可求出打手轴的转速。  

  当I0.0由高电平变为低电平产生升沿时,断开延时定时器T32从0开始计数。当I0.0由低电平变为高电平产生上升沿时,将 T32的值送给变量存储器VW0。此时T32仍然 在计数,即T32>VW0的条件成立,将T32的值送到变量存储器VW2中。当I0.0又由高电平变为低电平产生下降沿时,打手轴恰好旋转了一周,VW2中的数值就是打手轴旋转一周所用的时间,单位是ms,此时断开延时定时器T32重新从0开始计数,T32>VW0的条件不成立,T32的值不能传送到VW2中,VW2仍保持下降沿到来之前的值,这个值就是打手轴旋转一周所用的时间。此时T32<VW0的条件成立,执行除法指令: 1000除以VW2求出其商VW4。VW4就是打手轴的实际转速(r/s)。假如打手电机为6级, 其转速约为17r/s。  

   出现噎车现象时,欲使打手轴的转速降到15r/s让给棉电机停止给棉,那么在程序中用比较指令,让打手轴的实际转速VW4和设定的停止给棉转速15r/s比较。如果VW4小于15r/s,则不等式成立,经接通延时定时器T37延时2s后, PLC数字输出端Q0.0输出高电平继电器J吸合,使给棉电机停止给棉,从而避免了开棉机被噎死的现象。当打手轴的速度恢复正常时,不等式不成立继电器J释放,给棉电机自动给棉。延时2s使继电器J吸合,是为了防止速度在设定值附近变化时继电器J的频繁动作。 

    该装置不仅适用于开棉机还可用于梳棉机等有速度控制要求的设备,而且1台S7—200PLC可以控制多台设备,成本低廉实用,且免维护。 

  中国棉纺织行业协会
本网最新
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号
地址:北京市朝阳区东二环朝阳门北大街18号7层 邮编:100027 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-85229649 010-85229419 传真:010-85229649 2010 版权所有 © 中国棉纺织行业协会