首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->纺纱织造->纺织设备->纺纱设备
国外纺纱专件器材技术的进步发展

近年来,国内外纺纱器材专件生产商都围绕实现纺纱主机高速、优质、低消耗的目标,推出了许多新型纺纱器材与专件。尤其是国内生产的纺纱专件在制造精度控制、表面强化、新材料等应用技术方面都有明显进步,但关键纺纱器材,如梳理元件、钢领、钢丝圈、锭子及电子清纱器等仍与国外的同类产品有一定差距。为了赶超国际先进水平,对国外推出的纺纱专件器材作如下分析,与同行共同探讨。

1 钢领、钢丝圈

Br?cker(布雷克)公司推出了多款新型钢领、钢丝圈。

(1)STARLET plus钢丝圈,由于改善涂层后具有更好的抗腐蚀性,能适应多种纺纱生产条件,如高湿度或侵蚀性纤维,粘胶纤维及C/R、C/T混纺及染色纤维等,在整个使用寿命期内纱线质量保持不变。

STARLET plus钢丝圈

STARLET plus钢丝圈

(2)RedOrbit红色锥面钢领是专为高速生产高质量纱线设计,由钢领、钢领座和固定环等3部分组成。由于钢丝圈与钢领之间的优化热传导、散热性能好,在加工合成纤维时没有热损伤。故这款新型钢领与钢丝圈由于使用寿命延长,可为纺纱企业提供最佳的性价比。

RedOrbit红色锥面钢领

RedOrbit红色锥面钢领

印度RimTex公司首次推出了X-轴钢领与钢丝圈,最大亮点是把制造36mm与38mm直径的钢领作为标准型,小直径钢领对提高生产速度十分有利,且高速运转时稳定、使用寿命长。

RimTex X-轴钢领

RimTex X-轴钢领

2 锭子

Novibra(诺维巴)公司推出了新的LENA具有低能耗吸噪音的高速锭子。现代环锭纺纱最高锭子速度已达2.5万r/min,在高速运转中如何降低能源消耗是个关键,LENA高速锭子独特采用17.5mm直径锭盘和直径为3mm的底部轴承,并配套用200~210mm长度筒管,使高速运转时能耗降到最低。

LENA高速锭子与CROCOdoff龙牙夹纱器

LENA高速锭子与CROCOdoff龙牙夹纱器

另一个新产品是适合纺粗支纱的CROCOdoff龙牙夹纱器和夹纱冠。夹纱冠是由锭速控制的适用于配备自动落纱装置的细纱机。改进的“龙牙齿”在落纱过程中能稳定可靠地夹住和切断纱线,另外龙牙夹纱器能减少设备启动时的纱线断头,降低能耗,并可减少原料损耗和维修用工。

3 分梳元件

瑞士GRAF(格拉夫)公司和特吕茨勒公司等都推出了新型分梳元件。

格拉夫公司推出的梳理部件如下:

(1)Easy Top新型盖板系统,可以减少70%停台时间,可以适用于40"、51"及60"工作宽度的梳棉机;

(2)Hipro金属针布,具有制造精度高、材质好的特点,故有超长的使用寿命,并有普通针齿与特殊针齿多种型号,可适用与加工人造纤维,非织造布和毛纺领域的各种罗拉梳理机,使用领域较广;

Hipro金属针布

Hipro金属针布

(3)X顶梳组件,由经特殊表面处理的金属针布制成,它可以用于其它制造商生产的需要独立顶梳的精梳机上,可大幅度减少磨合期;

(4)X-comd精梳锡林,采用分段针板,可以应用于不同厂商提高的可分段更换针板的锡林圆体上。

Trützschler(特吕茨勒)公司推出活动盖板针布与锡林针布等分梳元件。

(1)盖板针布。活动盖板针布NOVOTOP 58的齿形、针布高度、表面光洁度和针尖的改良,为梳理工艺创造良好的梳理效果。锡林和盖板间梳理区的空气流得到优化,能显著改善盖板挂花和纤维损伤。而NOVOTOP 30活动盖板针布是专为转杯纺新开发的,可用于较粗纤维、染色纤维以及再生纤维,是生产粗支纱线并实现高产的最佳选择。NT30与NT58两款盖板针布均有MAGNOTOP弹性盖板和经典盖板两种可供选择。

(2)锡林针布。新型GX1锡林针布是为生产精梳及普梳纱开发的针布,能够在梳理区域实现优化的纤维转移,最大限度地避免了纤维断裂,从而降低了棉结数量,提高原料利用率。而717PPST针布在梳理较粗和中等细度的纤维时能取得良好梳理效果,能使纤维良好转移,减少锡林上纤维粘附。

新型GX1锡林针布

新型GX1锡林针布

4 胶辊胶圈

Saurer(卓郎)集团专件事业部推出了多种纺纱专件:

(1)AccoSmart胶辊,创新采用两种定制的弹性体包覆层,外层较软,内层较硬,使接触面积增大,对纤维的握持力增强,且该双层胶辊使用寿命较长,可延长四磨周期,降低维护工作量;

AccoSmart胶辊

AccoSmart胶辊

(2)TexParts紧密纺摇架,专为生产紧密纺纱而设计,罗拉负载与夹持罗拉独立,避免相互干扰;

TexParts紧密纺摇架

TexParts紧密纺摇架

(3)VR50300高速罗拉轴承,应用了多种高科技的整体轴承,与以低摩擦著称的空气轴承分丝辊相比,使设备启动扭矩和摩擦扭矩更低,使罗拉轴承的使用寿命延长,并能降低能耗。

5 电子清纱器

瑞士Uster(乌斯特)公司推出了用于转杯纺与自动络筒机上的两款新一代电子清纱器。USTER-MC200型是专门用于转杯纺纱机的电子清洁器,监测的纱线类型广泛,既可监测高支纱,也可监测粗支纱,使转杯纺纱厂家可在纱线品质和生产效率之间找到平衡点,参与市场竞争。另一个优点是只需一键操作,就可自动调节清纱设定参数。

USTER-MC200型电子清洁器

USTER-MC200型电子清洁器

另一款电子清洁器QUANTUM 3型为当今纱线品种发展趋势注入了新的功能,如包芯纱清纱功能,可检测芯纱缺失或芯纱偏离中心位置。又如色差变异检测功能,则能够自动检测到颜色偏离标准样的情况。

QUANTUM 3型电子清洁器

QUANTUM 3型电子清洁器

(纺织导报)
  中国棉纺织行业协会
本网最新
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号
地址:北京市朝阳区建国路99号中服大厦1903室 邮编:100020 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-80698853 010-80699537 传真:010-80699537 2010 版权所有 © 中国棉纺织行业协会