首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->纺纱织造->纺纱技术->新型纺纱
盖板花出现异常的解决办法

  一、同品种机台间盖板花率不一致 

  一般有三个方面的原因:一、影响盖板花的相关工艺差异过大,如上罩板的高低位置、盖板速度、上罩板上口与锡林隔距等。二、针布规格型号的差异造成了针布对纤维握持能力的差异。三、针布磨损状态的差异导致盖板花率不一致。 

  发现盖板花出现异常时,首先要做的是核查工艺上机情况、针布规格型号和磨损状态,有针对性地调整工艺参数、调换针布或进行磨针。梳棉工序在带轮和工艺齿轮统一的前提下,以生条结杂、短绒率和条干等指标为依据,参照针布配置、设备状态和针布状态,采用不同的工艺配置,确保盖板花率基本一致,从而将生条质量台差控制在标准范围之内。 

  二、同一台梳棉机不同盖板上的盖板花量不一致 

  同一台梳棉机不同盖板上的盖板花量不一致也有一下三个方面的原因:一、不同规格型号针布的盖板混用;二、盖板高度根差过大;三是盖板磨损差异过大。采用对所有盖板进行分类排队的方法,将同规格、高度接近、针布状态接近的盖板使用在同一台车上,然后采用差异化的工艺配置来保证梳理效果的一致性。盖板花在盖板长度方向上分布不匀。如果出现盖板、锡林针布局部受损、罩板变形、罩板局部挂花等问题,都会使盖板花分布不均匀。出现这种问题时,应该检查盖板、锡林针布及罩板状态,并及时进行处理。 

  三、盖板花颜色有明显差异 

  一般情况下,由于盖板花中含有较多的尘杂和短绒,颜色会比正常的原料稍显暗淡一些。如果出现锡林针布状态较差、盖板挂花、隔距设置不当等问题,就会造成较多的正常纤维随盖板花排出,使该机台的盖板花与正常机台的盖板花颜色出现差异。这种情况下应通过磨针、更换针布、调整罩板高度、调整盖板与锡林隔距等措施来解决。另外如果盖板速度过慢、锡林盖板局部接针、针布上黏有油污、新锡林针布上车后针布防锈油清除不彻底等因素,也有可能引起盖板花颜色的不正常。 

  四、活动盖板挂花原因多是由于盖板选配不当 

  盖板光洁度不好;盖板平整度不好造成包磨时磨针量过大,盖板工作角偏小,转移不好;盖板针尖生锈;盖板选型不合适。还有高温高湿天气造成纤维附着力增强。除以上解决办法外,盖板针布生产厂家也采取以下措施。延长磨针精磨和刷光时间提高盖板光洁度;调整切头和制夹工艺减小盖板包覆后单根误差;加强植针工作角的工艺把关;保证底布时效,改善底布库和各生产工序作业环境;加快半成品流转速度,避免盖板生锈,以有效保证盖板花质量。 

  作者/山东三阳纺织有限公司 崔世涛 

  来源/《棉纺织技术》 

  

  中国棉纺织行业协会
本网最新
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号
地址:北京市朝阳区东二环朝阳门北大街18号7层 邮编:100027 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-85229649 010-85229419 传真:010-85229649 2010 版权所有 © 中国棉纺织行业协会