首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->纺纱织造->纺纱技术->新型纺纱
纱管对成纱质量的影响

  一些棉纺企业忽略了纱管和锭子的配套,在定制纱管时没有向供方提供相应的标准锭子和图纸,结果造成锭子与纱管不匹配,上机后直接影响了锭、管同轴度。 

  纱管在纺纱工艺中的作用,决定了纱管材质应具有耐热性好、抗弯曲变形、耐冲击、耐磨等特性。塑料纱管长期在高速条件下运转造成磨损,或操作过程中撞击出现残损,或纱管使用超过两年后出现弯曲变形,这些因素必然影响纱管的使用功能。 

  1.对锭子的影响 

  纱管质量对锭子的使用十分重要。优质纱管可使锭子运转平稳,延长锭子使用寿命,保证纱线质量;使用劣质或变形损坏的纱管,不但会加大锭子在高速运转时的不平衡量,增大锭子轴承的负载而加剧锭子非正常磨损,导致锭子麻手、摇头,纱线的断头增加和产生毛羽纱,限制纺纱速度的提高,还会增加锭子能耗并产生噪声,形成恶性循环增加机台断头率,直接影响产量并提高了挡车工的劳动强度。 

  

  2.纱管跳管产生毛羽纱、弱捻纱 

  

  纱管本身材质不匀,纱管与锭子配合不好或握持力不足,纱管底孔与锭盘锥度的间隙大,锭子上有回丝,插管不到位,纱管质量轻或变形等,都是影响纱管在小纱阶段产生起浮跳管的因素,造成纱线在小纱阶段断头率高、操作困难,易产生纺纱张力不匀及毛羽纱和弱捻纱。 

  3.管纱成形不良产生冒头、脱脚纱 

  纱管天眼大小不一致,造成纱管高低不一。如纱管天眼磨损太大,纱管锭位就会降低而产生冒头纱;纱管天眼小或天眼回丝缠结太多会使锭位升高,就会产生脱脚纱。 

  

  4.拔管难易使纱线脱圈、降低落纱效率 

  纱管的天眼在使用中产生磨损、纱管底孔与锭盘锥的间隙太小都会造成拔管难,落纱时容易造成纱脱圈、降低落纱效率、增加工人劳动强度。 

  

  5.纱管表面缺陷造成纱线退绕困难,形成坏纱 

  纱管的表面和外观也非常重要,表面毛糙、开裂、刀伤、磨损的纱管,导致纺纱和纱线退绕困难,造成坏纱。 

  

  纺织企业应加强对纱管的质量管理和日常维护保养工作,减少不合格纱管对纱线成纱质量的影响,提高细纱成纱质量,减少消耗,增加效益,在激烈的市场竞争中占据主动地位。 

  中国棉纺织行业协会
本网最新
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号
地址:北京市朝阳区东二环朝阳门北大街18号7层 邮编:100027 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-85229649 010-85229419 传真:010-85229649 2010 版权所有 © 中国棉纺织行业协会