首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->纺纱织造->纺纱技术->新型纺纱
纺纱梳理设备技术进步与发展
    在2016年中国国际纺织机械展览会暨ITMA亚洲展览会上,国内外展示的纺纱装备都围绕着提高装备生产效率与节能减排、减少劳动用工等重点,广泛采用了自动化、智能化、网络化等许多新技术。

    国内展出的纺纱机械与纺纱器材比上几届有明显进步,但与国外展出的纺纱机械与纺纱器材比较,在制造精度、技术先进性及使用稳定性等方面仍有一定差距。为了赶超国际先进水平,对国外展出的纺纱机械与纺纱关键器材作如下分析,与同行共同探讨。

 梳棉设备 

瑞士Rieter(立达)公司与德国Truetzschler(特吕茨勒)公司展出的梳棉机都在原来机型上进行升级。展出的立达C70型梳棉机,幅宽达到1.5m,扩大了梳理区面积。同时采取减少锡林直径、提高锡林速度等措施来提高对纤维的梳理能力,实现高效优质生产。据介绍C70梳棉机台时产量最高可达150kg/h。该机还采用GS整体磨针系统,既可延长针布使用寿命,又可保持针布锋利度,使输出的条子质量长期保持稳定。

特吕茨勒公司展出的TC-15梳棉机有以下几个特点

(1)采用新型道夫成网系统显著降低牵伸张力,从而提高了棉条均匀度,改善了机械运转状态;

(2)可移动的自动圈条系统T-MOVE,采用新型可移动圈条头,保证了换筒过程中棉条快速喂入,提高了梳棉机效率;

(3)优化设定系统T-CON,可以实现道夫输出的速度调正和翻改品种准确无误的执行,可适应小批量、多品种、市场需要变化的要求;

(4)可选配1200mm直径的大条筒,条筒容量增加,既可减少换筒次数减轻挡车工负荷,又可使下游并条机导条架的运转时间延长,使条筒运输和棉条接头次数减少30%。

特吕茨勒公司在展会上还展出一款TC-10梳棉机,该机专为中国市场需求定制,机器工作宽度为1000mm。机上配备一体化牵伸装置TDF2(即梳棉机上预牵伸装置),纺转杯中粗支纱时可省却并条机,由于纺纱工序缩短,可节能降耗与节省劳动用工,从而降低纺纱加工成本。

 精梳机  

精梳机是生产高品质纱线的关键设备,国内外精梳机的制造企业均十分重视精梳机制造技术创新与工艺改进,不断推出新一代精梳机及配套的条并卷联合机。高效能、高品质、自动化与大卷装是精梳技术的发展趋势。从这次展会上展出的国内外多台精梳机分析,虽然国内生产的精梳机在提高速度与质量及运行稳定性等方面有显著进步,但与立达公司生产的E86型、日本丰田与特吕茨勒合作生产的TCO-12型精梳机相比仍有一定差距。

E86精梳机是在原E80型基础上改进推出的一台高效能精梳机。机上配置了新型可调节的集成精梳锡林Ri-Qcomd,可满足不同品种与不同原料个性化需求。该机使用全自动换卷和棉卷接头系统ROBOLAP,使精梳机的生产效率提高2%。最大的有效梳理面积确保了最佳的成纱质量。E86型精梳机设计速度为600钳次/min,实际生产速度可达到500钳次/min以上,每台精梳机可产精梳条90kg/h,日产量超过2000kg,是目前生产效率最高的精梳机

丰田-特吕茨勒TCO-12与TCO-12A型高效能精梳机,该机设计的最大特点是采用2×2动力同步伺服电动机驱动,两侧均有两个电机驱动分离罗拉,确保了所有精梳头同步运转、状态统一,使8个精梳头之间的质量差异比单侧传动的精梳机降低50%以上。该机设计钳速为600次/min,实际运行速度也可达到500钳次/min以上。

    TCO-12A是一款全自动精梳机,拥有创新的工作流程,一旦棉卷用完机器即能自动停机,棉卷在指定位置分配到8个精梳头,独立吸风清理落棉同时将空管运回到棉卷运转车上,并从小车上收集满卷到精梳机上,在随后的棉卷准备结束后,精确定位棉卷的尾部,精梳机再次启动开机。(棉纺织技术传媒)

  中国棉纺织行业协会
本网最新
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号
地址:北京市朝阳区建国路99号中服大厦1903室 邮编:100020 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-80698853 010-80699537 传真:010-80699537 2010 版权所有 © 中国棉纺织行业协会