首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->纺纱织造->纺纱技术->环锭纺纱
纺纱配棉的3种方法

  1、 根据原棉各项物理特性的具体数据来进配棉 

  要控制好混棉各项物理特性,并保证接批原棉各项指标稳定。 

  首先要为所纺各品种制定配棉分指标(长度、细度、成熟度、强力、短绒率等)及其各项指标允许差异范围。制定时原棉的各项指标和差异范围可严可松。 

  其次需要考虑到原棉储备量,库存量大可严,库存量小可松,以免执行起来困难。对企业重点品种配棉时,要周细考虑、尽量减小差异范围,即要求混棉中各项指标平均值控制在范围内,又要保证替代前后两批棉花的各项指标接近,同时各项指标不宜采用简单的平均数,而应采用重量百分比加权求其平均值。 

  而对一般产品进行配棉时,指标和差异范围可放宽,只要求混棉各项主要指标平均值在规定差异范围内即可。一般来讲接批原棉间差异愈小愈好,混合棉中各种唛头间的差异可略大一些有时尽管原棉某些性质差异大些,但对成纱质量并无坏处,反而可使质量有所改善。 

  比如:在以较短纤维为主体的配棉成分中,适当搭配较长的纤维,或在以较粗纤维为主体的配棉成分中,适当搭配较细纤维,对改善条干,提高成纱强力都有一定的好处。关键是保证后继原棉的一致性。 

  2、 根据纺纱原理和纺纱经验来指导配棉 

  以成纱强力为例说明如下:原棉物理特性中影响成纱强力的主要指标有长度、细度、成熟度和短绒率等。纤维长度长,则纤维间接触面积大,其相互间抱合点多,故抱合力也大,成纱强力自然增加;纤维细度细,则成纱截面内含纤维根数增多,成纱强力自也随之增大;纤维成熟好则强力高,成纱强力也大;至于短绒,则因在牵伸过程中处于浮游状态而可引起成纱结构的不匀,造成它在承受拉力时的弱环,且短绒多则纤维间抱合力差,受拉时滑脱机会也增多,故对成纱强力不利。 

  再比如:纱线中的棉结、杂质、毛羽等,在工艺相同的情况下,直接由原棉的性质决定。原棉中短绒率高,则纱线中毛羽大(机械摩擦原因除外),纱线条干CV 值大;原棉中含杂大、疵点多、成熟较差,则纱线中棉结、杂质就多。据以上分析,可在配棉设计方案确立后,对生产中一些相关工艺提出建议,可有的放矢地对某一工序进行有效控制,事先掌握生产主动权,对可能由原棉引起的质量隐患在成纱前消除,且应早控制、早消除,起到预测预报的作用。 

  3、根据库存原棉进行综合配棉 

  一般棉纺厂所称的“分类、排队”就是配棉设计较早的方法。虽然很原始,但却较为实用。目前很多棉纺厂仍在使用。 

  分类就是根据原棉的性质和各种纱线的不同要求,把适纺某种号数的原棉划为一类,共分为若干类。 

  排队就是将同一类中的原棉按不同,如地区、性质较接近的排在一队中,以便接替使用。配棉既要考虑当前又要兼顾今后,既要考虑重点品种,还要照顾一般品种,从现实需要与可能出发,按轻重缓急交叉替换,安排要合理恰当,使每个品种所用原棉成份,不产生明显的变化,以保持生产与成纱质量的稳定。 

  另外必须提到:各工序产生的一些回花,如碎棉卷、碎棉条、粗纱头、皮辊花、风箱花等,还有一些再用棉,如统破籽、抄斩花和精落等,在使用中,必须把握好尺度,合理使用,否则,虽然节约了一点用棉,却破坏了纱线质量,那将得不偿失。 

  总之配棉工作,仅靠单一的方法已不能适应生产、市场日趋激烈竞争的现状。在进入信息时代的今天,采用计算机进行配棉是配棉技术向前发展的必然趋势,也能使成纱质量上一个新的台阶。 (大耀纺织)

  中国棉纺织行业协会
本网最新
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号
地址:北京市朝阳区东二环朝阳门北大街18号7层 邮编:100027 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-85229649 010-85229419 传真:010-85229649 2010 版权所有 © 中国棉纺织行业协会