首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->纺纱织造->纺纱技术->环锭纺纱
纤维长度细度对成纱质量影响分析

  纺织纤维一般是指直径几微米或几十微米,长度比直径大许多倍,可用来加工制造纺织品的物体,以细而长为特征。纺织纤维必须具有一定的细度和长度,才能使纤维间相互抱合,并依赖纤维之间的摩擦力纺制成纱。这也是进行纺织加工和使产品具有使用价值的必要条件之一。
    长度是纤维材料的主要品质指标之一,是决定纤维材料纺纱价值的重要因素。


1.纤维长度与成纱质量的关系

    纤维长度与成纱质量的关系十分密切。主要表现在以下几个方面。

a)纤维长度与成纱强度

在纱线中,如果纤维长度较长,则纤维与纤维之间的接触长度较长,当纱线受外力作用时纤维就不易滑脱,这时纱线中因受拉而滑脱的纤维数较少,故成纱强度较高。纤维长度的变化对成纱强度的升降影响是不同的。当组成纱线的纤维长度较短时,则长度对成纱强度的影响程度相对较大。常用的纺织纤维中,棉纤维的长度属较短的,因此,其长度对成纱强度的影响比较大。纤维长度整齐度对成纱强度也有影响。原棉中短绒率高于15%时,成纱强度将显著下降。

b)纤维长度与成纱线密度

各种长度纤维的纺纱线密度有一个极限值。在保证成纱具有一定强度的前提下,纤维长度愈长,所纺纱的极限线密度就愈小,即所纺纱线愈细;纤维长度愈短,所纺纱的极限线密度就愈大,即所纺纱线愈粗。例如,长度在25mm以下的细绒棉,一般只能纺30tex以上的中、粗特纱;长度在29mm左右的细绒棉,纺制纱线的极限线密度为10tex,如果要纺10tex以下的细纱,必须采用长绒棉。长绒棉的最长纤维可纺到3tex的细纱。

c)纤维长度与成纱条干均匀度

纤维长度愈长、长度整齐度愈高时,细纱条干愈好。

纤维长度很短、长度整齐度很差时,条干变差,成纱品质下降。

d)纤维长度与成纱毛羽

纤维较长时,在纱线上的纤维头端露出较少,成纱毛羽较少,表面光洁,反之,成纱表面毛羽较多。纤维细度反映纤维粗细的程度,同长度一样,纤维细度也具有不均一性。


2.纤维细度与成纱强度

  在其他条件不变时,纤维愈细,成纱强度愈高,可纺纱的细度愈细。这是因为纤维细,成纱截面内包含的纤维根数多,纤维之间接触面积大,纤维之间滑脱的机会少,成纱强力就高。棉纤维因壁薄成熟差而导致的纤维较细(单纤维强度极低),则成纱强度反而降低。
3.纤维细度与成纱条干均匀度

  一般纤维愈细、愈均匀,成纱截面内纤维根数众多,成纱条干均匀度愈好。特别是在纺成纱内纤维根数本来就少的细持纱时,如果改用较细的纤维,对提高成纱强度和改善成纱条干效果尤其显著。纤维长度与纺纱工艺的关系也十分密切,从纺纱设备的结构、尺寸到各道工序的工艺参数,都必须与所用的纤维长度相配合。例如,原棉长度不同时,清棉机的打手形式、梳棉机的给棉板长度等都应改变。棉纺机台中的罗拉隔距都是可以调节的,纤维长度长时,罗拉隔距增大,纤维长度短时,罗拉隔距缩小。细纱的捻系数也应随着纤维长度的变化而变化。为了使细纱具有一定的强度,用短纤维纺纱时,细纱捻系数应偏大选择;用长纤维纺纱时,细纱捻系数一般偏小选择。捻系数低,可提高细纱机的产量。

    也正因为如此,纤维的长度不同,其对应的纺纱工艺应采用不同的工艺参数。

  中国棉纺织行业协会
本网最新
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号
地址:北京市朝阳区东二环朝阳门北大街18号7层 邮编:100027 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-85229649 010-85229419 传真:010-85229649 2010 版权所有 © 中国棉纺织行业协会