首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->纺纱织造->产品开发->织物产品开发
武汉纺大“姐妹花”发明多功能足膜袜

   大学同窗四年,住在同一寝室。一起吃饭,一起上课,一起参加比赛,武汉纺织大学材料科学与工程学院的两名大四女生林佳穗和赵风健,已经是一对形影不离的“姐妹花”。不久前,她们共同发明的多功能足膜袜,拿到了实用新型专利,获得了老师和同学们的点赞。

  多功能足膜袜是一款十分独特的产品,足膜主要贴在脚后跟部分,使用了防水透气层和粘合剂,安全环保;采用特殊布层,保湿能力强;表面结构使用凸凹不平的棉布,柔软舒适且防滑。与普通的带上硅胶环的袜子一起配合使用,穿袜子时就可以随手放进一片,很好的解决了市面上其他同类足膜产品疗效时效短、透气性不好、使用不便、易滑等一系列问题,相比较而言,更日常、更方便、更环保,实用性更强。

  从她们大二下学期想法产生,到市场调研、做出模型、申请专利、最终专利获批,经历了近一年半的时间。期间,她们拿做出的初步模型参加了“第四届溢达杯全国大学生创新创业大赛”,获得了校级二等奖。

  当谈到创意的灵感来源时,林佳穗表示,“《非制造学》是我们最重要的一门专业课,我们的专业老师张如全教授非常注重产品的实际应用,经常在课堂上跟我们讲一些最新、最前沿的新型产品。作为一名喜欢看代购朋友圈女生,有一段时间,我发现一款足套、去死皮的足膜产品十分火爆,想到冬天很多人会出现脚后跟龟裂的情况,十分好奇,经常跟同寝室关系比较好的赵风健交流想法。”

  在反复交流讨论之后,林佳穗和赵风健将想法告诉了张如全教授,得到了张教授的肯定和鼓励。二人便开始做市场调研,看文献,了解已有专利;上淘宝等购物平台搜集同类产品资料,看用户使用感受,总结出市场上现有产品存在的问题,想出解决方案;完善自己的想法和设计,想出自己设计的产品可能存在的问题,再想办法解决。

  回忆起当时遇到的难题,赵风健说:“刚开始,我们局限于用非制造布做出完整的袜子形状,但是发现不能与脚完全贴合。后来我们决定就采用普通的袜子,重点做脚后跟部分。但是发现精华液容易溢出来将袜子打湿,易滑还不透气。于是我们想了调整精华液多少、浓稠等各种方法,依然不可行。我们找到张老师帮忙,刚好他有毕业生设计作品中用到了硅胶,便建议我们试试。后来在毕业生学长张博亚的帮助下,我们解决了这一难题。”

  “其实,能拿到这个专利,多亏了我们张如全教授的指导。”林佳穗和赵风健都表示,“我们每走一步,都要去找张老师交流。张老师平时很忙,所以总会抽出午休的时间来指导我们,在这个过程中,我们平均每周要去办公室找他一两次,他都很耐心的帮助我们。我们参加比赛期间,在qq上给他我们做的PPT,不管忙到多晚,他都会认真的修改、批注、指导,我们十分感动。”

    来源:亚洲纺织联盟

  中国棉纺织行业协会
本网最新
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号
地址:北京市朝阳区东二环朝阳门北大街18号7层 邮编:100027 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-85229649 010-85229419 传真:010-85229649 2010 版权所有 © 中国棉纺织行业协会