首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->纺纱织造->产品开发->下游产品开发
化学家发明纳米材料处理染料废水
    推动污水处理技术进步的因素不仅包括生物工艺、机械设备的优化,还在很大程度上取决于材料化学领域的突破。最近,兰州大学功能有机分子化学国家重点实验室和俄罗斯人民友谊大学(RUDN)的化学家研发了一种纳米混合催化剂,可以快速去除污水中的顽固有机染料,这种催化剂不需要任何额外的强侵蚀性溶剂。研究成果发表在“Inorganic Chemistry”上。



快速处理染料废水的新材料

工业塑料、纤维和其他材料的染色可能需要使用有毒的有机染料。处理含有染料的废水一般使用化学方法,例如用混凝剂加快染料分子的沉淀,但产生的污泥仍需要后续处理;另外也可使用臭氧对染料进行分解,但该技术成本不菲。我国兰州大学刘伟生教授和唐瑜教授联合RUDN的化学家,研制了一种成本更低、更环保的染料废水处理技术。

他们采用了一种称为纳米金属有机骨架(NMOF),即将纳米技术引入到金属有机骨架(Metal-Orgainc Frameworks,MOFs)材料中制成的混合纳米材料。NMOF如今已经是材料科学界的一个热门研究领域,这种材料除了具备传统MOF晶体材料可设计性的优点之外,还兼备纳米材料独特的物理、化学特性,具有优异的吸附、传质和催化性能,因此被认为在生物医药、物质分离、化学传感器、磁共振成像等方面都具备潜在的应用价值。


新型NMOF概念图


研究员用这种纳米材料作催化剂,对含有亚甲蓝(methylene blue)、刚果红(congo red)、甲基橙(methyl orange)等有机染料的污水进行实验,结果显示,这种和混合纳米材料能够快速去除水中的染料:甲基橙在1分钟左右的时间内失活,一种叫罗丹明6G(rhodamine 6G)的稳定荧光染料也在几分钟内被中和。研究团队还称,这种新材料在首次使用之后性能没有损失,他们认为可能在重复使用超过5次以上时它的催化效果才会有所削减。


新型NMOF将染料中的4-硝基苯酚还原为4-氨基苯酚过程中(不同时长)紫外-可见吸收光谱


新型NMOF催化还原有机染料的机理示意图


RUDN化学系的Alexander Kirillov博士表示:“我们的研究工作改善了原有材料的功能属性,将促进新材料在绿色化学领域的应用。我们将继续研究,希望在未来获得可以去除其他污染物的纳米材料。”


MOF材料在环保领域的应用

吸附法是当前处理废水和气体的常用方法之一,但目前吸附剂普遍存在吸附容量低、选择性差、再生困难等问题,因此有必要寻找高效、低能耗的吸附剂。这也正是上述研究吸引学界和媒体关注的原因。


MOF衍生纳米材料的应用前景


上述的MOF因为由金属离子和有机配体杂化而成,如今能在纳米尺度上形成规则的孔道结构,这大大增加了其比表面积和孔隙率,同时又有较小的固体密度,因此在气体储存、吸附分离、光电催化、离子交换、传感识别、电池储存等领域展现了潜在应用前景。但也有文献表示,MOF材料的制备依然有不少问题待解决,例如反应进程的控制和规模化等。


已有研究的MOF衍生纳米材料

(来源:纺织导报官微)

  中国棉纺织行业协会
本网最新
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号
地址:北京市朝阳区东二环朝阳门北大街18号7层 邮编:100027 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-85229649 010-85229419 传真:010-85229649 2010 版权所有 © 中国棉纺织行业协会