首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->非棉与展览->资讯中心
"黄金茧"可用于制作防弹衣

    12日,在桂林农科院的蚕房里,一个个金黄色的蚕茧挂在木扣板上。上万只蚕茧聚在一起,金灿灿的一片煞是好看。

  据介绍,这种金黄色的蚕茧是我市引进培育的新品种,通过中日越三国的蚕混血,与普通的蚕相比,这种蚕吐的丝是金黄色的。这在桂林种桑养蚕的历史上还是第一回。而且,这种金黄色的蚕茧还是优质的手术缝纫线材料,还可以用于制作防弹衣……

  桂林农业史上头一回

  据农科院的技术员谢振奖介绍,这种天然彩色蚕茧的名称叫“桂蚕H9”,是我市引进刚培育成功的第一批。与普通的蚕相比,最大的不同就是,它吐的丝是金黄色的。

  “这种蚕的培育过程并不简单,首先用我国的本土蚕与日本的品种杂交,再与越南的品种进行杂交,最终才得来。”谢振奖说,目前在杂交得来的蚕类品种上,金黄色是最稳定的,我市从2017年年初开始引进培育,如今结出了第一批蚕茧。此品种相对普通结白色茧的蚕要娇贵一点,饲养环境、温湿度控制更有讲究,上簇时机把握也需更准确。

  “这种蚕非常适应桂林的气候条件。”谢振奖说,广西属于亚热带高温多湿气候,桂林位于广西东北部,相对于广西其他地区气候相对更温和,这对本品种饲养是一个有利条件,“今后我市还会引进培育更多的种类,如粉红色、紫色的蚕茧。”

  “黄金茧”经济效益高

  由于本身具有尊贵的黄色,“桂蚕H9”的经济效益很高。

  据介绍,蚕丝的主要成分是一种蛋白质,其蛋白质的构成和人体皮肤极为相识,正因为如此,蚕丝被称为“人体第二肌肤”。蚕丝是高档丝绸服装的原料,“桂蚕H9”是天然黄色,不用经过化学染色,更环保。而另一方面,在中国历来以黄色为尊贵、吉祥的颜色,因此用天然金黄色蚕丝制作的丝绸等也将有更好的经济效益。

  除了颜色的不同,金色的蚕茧还有什么特色呢?据介绍,天然彩色蚕茧的纤度(表示一根丝的直径的粗细)更细,抱合力(表示一根丝的牵引力承受强弱)更强,也就是说彩色的蚕茧与皮肤接触的时候更柔软,投放市场后它的品质可能会更受顾客青睐,经济效益前景很大。

  同时,也由于该蚕茧纤度更细、抱合力比普通蚕茧更强,做手术的缝纫线比普通蚕丝更好,在医学用途上也将更有优势。而令人惊讶的是,天然黄色蚕茧还是用于制作防弹衣的优质原料。

  小蚕茧要做出大文章

  据桂林市农业科学院院长、广西蚕业科学研究院桂林分院院长、推广研究员李家文介绍,桂林一直以来就有种桑养蚕的传统,而近年来随着沙糖桔等水果的经济效益高,很多农民不再种桑养蚕。但近年来,桂林将桑蚕产业与旅游相结合,在桑蚕的综合利用方面走在了全区的最前面。

  “今年4月,桂林市民掀起的采摘桑葚热就是一个典型。”李家文说,农民种植果桑,除了销售果品和养蚕,还通过与旅游相结合,开发了桑叶面条、桑果酒等一批旅游农业产品。

  “下一步,我们准备把这个小蚕茧做出大文章来。”李家文表示,此次引进培育新“混血”品种,一个是丰富生物品种,再次就是从旅游、科普等方面来开发桑蚕产业。接下来,农科院不但会将此技术在全市范围内向农户推广,给予技术支持,还将围绕彩色蚕做出更大文章。如建立起相关的科普体系,在市民中普及,在采摘桑葚的季节,市民不但能享受到采摘的乐趣,还能将彩色蚕茧带回家自己饲养,增加更多的体验乐趣。

   (来源:桂林生活网)

  中国棉纺织行业协会
本网最新
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号
地址:北京市朝阳区建国路99号中服大厦1903室 邮编:100020 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-80698853 010-80699537 传真:010-80699537 2010 版权所有 © 中国棉纺织行业协会