首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->非棉与展览->资讯中心
石家庄纺织产业升级再添生力军

经过一年多的紧张施工,目前,位于石家庄综合保税区的纺纱及棉花国际贸易项目,机器设备已完成安装调试。522日,在厂家专家的指导下,生产车间正式投棉,机器开始运转,生产拉开序幕。

深色的办公楼、现代化的大型专业物流仓储库、纺纱车间、中转库等依次罗列,建筑设计简洁大方,充满现代感……沿着综合保税区宽阔的中央大街一路往北,市供销社所属的纺纱及棉花国际贸易项目便在眼前。

记者了解到,经过紧张的准备,该项目保税仓库按照海关要求具备了存储条件。519日,装载着国外棉花的集装箱,陆续抵达这里,品质控制中心人员对入库棉花进行抽样检测,通过专业仪器取得实验数据,根据数据对不同批次的棉花进行配比后送入前纺车间。随后,设备调试开始启动。

纺纱车间内,灯光明亮,绿色的通道干净整洁,在专业空调机的作用下,车间温度时刻保持28摄氏度以下,湿度保持55%-65%以内,以保证产品质量。记者看到,随着抓棉机的往复运转,棉花在气流的作用下,缓缓进入清花工序各主机,经过技术人员的逐台调试,各机台进入正常工作状态,8台梳棉机陆续将棉条输入条桶。

“经过品质中心的逐台测试,质量全部达标,标志着清梳联合机一次试车成功。”该项目负责人开心地说。

一系列测试还在继续。随后,并条机经过4个小时的反复测试,最终达到了预定质量标准;生产的棉条进入成品机台R66转杯纺纱机,随着机器的轰鸣响起,在机器的运转作用下,纯棉纱线卷绕在纱架上,经过测试,纱线质量全部达到标准。

“这也标志着本生产线的产品质量全部合格,一次试车成功,随后将陆续拉开生产序幕。”该负责人表示。

据悉,总投资5亿元的纺纱及棉线贸易项目,借助石家庄综合保税区“国内境外”的优势,有效规避棉花进口配额壁垒,大幅降低原棉成本,提升产品利润空间,提高产品竞争优势,还可实现原材料、产品自由进出口贸易。项目投产后,预计年产21支纱3万吨,可实现年销售收入5.5亿元,实现利税1.5亿元。

此外,该项目引进的28条瑞士立达R66转杯纺生产设备,是当前世界最先进的生产设备,与传统纺纱设备相比,具有生产成本低、自动化程度高、产量高、用工少,人为因素对产品质量影响小等优势。与此同时,在线的纱线质量监测控制系统(蛛网系统)对生产的全过程进行100%监测控制,对成品的质量做到了100%保证。

“该项目大大不同于传统纺纱企业,必将对纺织行业由劳动密集向技术资本密集转型、由低端制造向高端制造升级,起到引领示范作用。”市供销社有关负责人表示,这对全市乃至我省纺织业产业结构升级,以及加快纺织行业向低碳化、品牌化、高附加值方向发展,具有积极的推进作用;同时,也必将对供销社企业实现转型升级、跨越发展产生积极的影响。

(来源:石家庄新闻网)

 

  中国棉纺织行业协会
本网最新
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号
地址:北京市朝阳区建国路99号中服大厦1903室 邮编:100020 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-80698853 010-80699537 传真:010-80699537 2010 版权所有 © 中国棉纺织行业协会