首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->标准与检测->标准知识
重金属检测标准解读

纺织品及服装中的重金属从哪来?对人体的健康有啥危害?

  纺织品中的重金属主要来源于染整过程中重金属络合染料和化学助剂的使用,天然纤维生长过程中熊自然界中的吸收富集,以及纺织品生产过程中的交叉污染。适量的某些重金属是有益于人体健康的。但过量的重金属在被人体吸收后,容易在肝、骨骼、肾、心脏及脑中积累,对消化系统、泌尿系统、脏器、皮肤、骨骼、神经系统造成危害。

  国内外的标准和法律对纺织品中的重金属含量都有怎样的规定?

  国内的标准GB/T 188852009《生态纺织品技术要求》对锑(Sb)、砷(As)、铅(Pb)、镉(Cd)、汞(Hg)、铜(Cu)、铬(Cr)、钴(Co)、镍(Ni)等重金属的含量进行了限量规定。

  国外有国际生态纺织品标准OEKO-TEX Standard 100-2010,重金属种类有很多,根据不同重金属种类以及纺织产品的分类,标准中都给出了限定值。

  对可萃取重金属,两套标准做了相同的限量,其中,OEKO-TEX Standard 100-2010对重金属铅和镉做了总量限定,对于可萃取铅,Ⅰ类产品限量0.2mg/kg,Ⅱ-Ⅳ类产品均为1.0 mg/kg,可萃取镉各类产品均为0.1 mg/kg。对于被消解样品中的重金属含量,类产品铅为90.0 mg/kg,镉为40.0 mg/kg,Ⅱ-Ⅳ类产品铅为90.0mg/kg,镉为40.0mg/kgGB/T 188852009对重金属铅做了“金属附件禁止使用铅和铅合金”的注解。

  纺织品中重金属含量的检测应该注意哪些问题

  目前,测定方法有等离子体原子发射光谱法(ICP-AES)、原子吸收光谱法(AAS)、原子荧光光谱法(PFS)、比色法等。

  目前检测的难点是我们所能检测到的游离量还与纺织品的色牢度、水洗程度及萃取条件等因素有关。国内缺乏重金属总量的标准测试方法,OEKO-TEX标准作为测试程序仅就萃取条件、测试用仪器做了粗略规定,缺乏具体分析步骤的描述。

  检测时应注意针对不同测试方法所能达到的灵敏度,同时还要注意待测元素是否易挥发从而导致测试结果不精确问题。比如铅、镉这两种元素,采用干法灰化法预处理样品时易挥发,与采用微波消解法预处理样品得到的结果差距比较大。对于这种情况,可以在干法灰化法进行样品预处理过程中加入助剂,以减少待测元素发生挥发,提高检查结果精确度。

  对生产企业来说,如何避免重金属含量超标的质量问题出现?

  作为纺织纤维原料的生产方,在种植植物纤维时,尽可能挑选无污染或者说低污染土地;在生产化学纤维时,在切片生产中避免使用含有重金属的引发剂、催化剂,在纺丝过程中避免使用含重金属的抗菌剂,积极使用无重金属的替代品。作为纺织纤维及服装加工企业,应该跟染化药剂及服装辅料生产商进行沟通,根据各生产商的产品资料在染化药剂及辅料的筛选上做出比较系统的研究,以期在纺织纤维及服装加工中避开相关的含有重金属的染化药剂及服装辅料。

(来源:浙江检验检疫技术性贸易措施信息服务平台)

  中国棉纺织行业协会
本网最新
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号
地址:北京市朝阳区建国路99号中服大厦1903室 邮编:100020 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-80698853 010-80699537 传真:010-80699537 2010 版权所有 © 中国棉纺织行业协会